Нефть по 40 долларов – не приговор для российского бюджета


Российский бюджет готов в смене нефтяной конъюнктуры с текущих 54 долл/барр до 40 долл/барр. Даже если цена нефти опустится до отметки 40 долларов, это не станет приговором для бюджета, который, наоборот, сохранит устойчивость. Такое мнение выразил министр экономического развития Максим Орешкин.

«У нас достигнут большой прогресс — принятый трехлетний бюджет демонстрирует, что государственные финансы при консервативном сценарии на ближайшие три года с нефтью в 40 долларов за баррель будут устойчивы без повышения налоговой нагрузки», — рассказал глава МЭР «Ведомостям».

Г-н Орешкин добавил, что главная задача экономической политики сегодня – наличие плана действий в случае изменения внешней конъюнктуры. Министр уверен, что при слаженной денежно-кредитной, бюджетной и валютной политике государству удастся отвязать бюджет от цен на черное золото.

Вдобавок, для закрепления позитивных ожиданий бизнеса в бюджетную конструкцию должна быть заложена устойчивая налоговая система, которая приведет к росту инвестиций и увеличению объемов экспорта.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Аналитик, ИХ "ФИНАМ")

По Вашему мнению, насколько сегодня высока зависимость российского бюджета от нефтяных котировок? Удастся ли бюджету сохранить стабильность при снижении цены нефти до 40 долл/барр?

В данном случае стоит помнить, что кроме налоговых механизмов пополнения бюджета, есть и другие, которые способны оказать влияние на баланс бюджета, как с точки зрения доходов, так и с точки зрения расходов. Здесь стоит упомянуть и плавающий курс рубля, который определяет объем налоговых поступлений от нефтегазовых компаний, а также возможности по секвестрованию различных расходных статей бюджета. В результате, благодаря подобным механизмам у правительства есть возможность управлять дефицитом бюджета, а также подстраивать бюджет под изменяющуюся ситуацию, в частности, в ценах на нефть. В такой ситуации российский бюджет может выдержать цену на нефть в 40 долларов и при этом данная ситуация не приведет к сильному росту госдолга.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

По Вашему мнению, насколько сегодня высока зависимость российского бюджета от нефтяных котировок? Удастся ли бюджету сохранить стабильность при снижении цены нефти до 40 долл/барр?

Зависимость российского бюджета от цен на нефть с каждым годом снижается. В 2016 году доля нефтегазовых доходов в бюджете снизилась до 34 процентов. Правительство постоянно прилагает усилия для балансировки бюджета, смещаются акценты в налогообложении, в частности в нефтегазовой налоговый маневр - уменьшение экспортных пошлин и увеличение НДПИ. Текущая цена на нефть в 56 долл. за барр. создает для бюджета комфортную ситуацию, отпадает необходимость в крупных заимствованиях на рынке, нет надобности в спешке при приватизации госсобственности. Если цена на нефть опустится ниже 40 долл. за барр., то и в этом случае никаких потрясений не произойдет. У правительства достаточно рычагов для соблюдения бюджетных параметров. Критической может быть цена ниже 30 долл. за барр. которая сохранится достаточно долго (более 3-х месяцев), но в текущей ситуации на мировом рынке такой тенденции не просматривается.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ