ВВП РФ идет на взлет: есть ли потенциал для роста?


Несмотря на санкции США и Евросоюза, а также колебания цен на нефть, российская экономика находится на стадии подъема. С этим мнением согласны как отечественные, так и иностранные аналитики, учитывая увеличение ВВП во втором квартале текущего года до 2.5%.

Зарубежные эксперты прогнозировали, что рост экономики к концу первого полугодия ограничится 1.3%-1.7%. В Центробанке были менее оптимистичны, предсказывая рост до 1.3%-1.5%. Наиболее точными оказались прогнозы МЭР и ВЭБа – 2.7% и 2.4% соответственно.

Во втором квартале ВВП достиг своего максимума с 2013 года. Экономисты объясняют такой подъем увеличением внутреннего потребления, ростом промышленности и темпов кредитования, улучшением конъюнктуры в сферах торговли, транспорта и строительства. Стабилизация цен на «черное золото» также сыграла на руку экономике.

Продолжится ли рост экономики дальше и за счет чего это может произойти? Об этом редакция Сейчас.ру расспросила экспертов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коренев Алексей (Аналитик ГК "ФИНАМ")

Да, определенный рост потребительского спроса в первом полугодии и особенно во втором квартале совершенно очевиден. Заметен не только рост потребления, выраженный в конкретных цифрах, но и улучшение настроений как рядовых граждан, так и бизнес-сообщества. На фоне откровенно негативных тенденций 2014-2015 годов, когда перспективы казались весьма невеселыми - Россия попала под тяжелый пресс санкций со стороны Запада, последствия влияния которых на тот момент еще было трудно оценить, существенно обесценилась национальная валюта, рухнули показатели промышленного производства, иностранные инвестиции начали массово покидать Россию, многие иностранные компании свернули сотрудничество со своими российскими партнерами, наблюдался беспрецедентный отток капитала из страны и т.д., на настоящий момент многие опасения если не рассеялись, то потеряли свою остроту. Становится очевидным, что страна понемногу адаптировалась к жизни в условиях экономической блокады. Мы уже знаем, чего ждать от очередного пакета санкций, как и на какие отрасли он повлияет, какими методами можно минимизировать его воздействие на экономику. Кроме того, и бизнес, и рядовой потребитель видят, что не произошло обвала финансовой системы страны, чего так опасались в первые месяцы кризиса, медленными темпами, но все же наблюдается рост импортозамещения, пусть осторожно, но в страну начали возвращаться деньги иностранных инвесторов, стабилизировался курс рубля, понизилась инфляция, начал приходить в себя рынок труда, по определенным отраслям экономики стали появляться признаки если не гарантированного роста, то по крайней мере некоторого оживления. Иными словами, страхи первых двух лет отступают. На этом фоне 71% отечественных компаний рассчитывает на улучшение ситуации в российской экономике - это самый высокий показатель за два года. Кроме того, существенно повлияло на общее состояние потребительского спроса и беспрецедентное оживление рынка ипотечного кредитования, достигшего рекордных показателей и уже превзошедшего докризисные уровни 2014-го года, а также снижение средних ставок по ипотеке до уровней, близких к 11%.

Однако мы бы не спешили механически аппроксимировать хорошие показатели первой половины 2017-го года на последующие периоды. И не только в силу цикличности экономических процессов. Некоторые объективные показатели экономики могут свидетельствовать о возможном замедлении темпов прироста ВВП во втором и третьем кварталах. Так, опубликованный сегодня дефлятор потребительских цен в России, отражающий реальные изменения уровня стоимости товаров и услуг, за июль месяц вырос в пять раз по сравнению с показателями июня: с 0,3% до 1,5%. Специалисты считают причиной столь резкого увеличения дефлятора выросшие в июле на 3,6% тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и плохие погодные условия весны и первой половины лета в России. Если затянувшийся почти на месяц сев зерновых в итоге не оказал заметно негативного влияния на прогнозируемые показатели сбора зерна за счет увеличения в этом году засеянных площадей и относительно устойчивой погоды в регионах выращивания этих сельхозкультур, то плохие погодные условия средней полосы могут откровенно отрицательно сказаться на вызревании плодоовощной продукции и привести в итоге к росту продовольственной инфляции из-за снижения урожайности отдельных видов овощей и фруктов. Не до конца ясны еще и последствия от введения нового пакета санкций против России со стороны стран запада. Под удар попадают и продолжение строительства «Северного потока – 2», и финансовые и операционные показатели «Роснефти» и других крупных нефтедобывающих компаний страны, что так же может плохо сказаться на объемах экспортной выручки государства. Таким образом, если совокупность перечисленных негативных факторов создадут определенный мультипликативный эффект, то по итогам года мы можем не увидеть столь оптимистичных показателей, заявленных ВТБ и МЭР. Ближе к истине окажутся расчеты Bloomberg и Reuters, предрекающих итоговый годовой прирост ВВП в 1,3 -1,6%.

Богданов Олег (Главный аналитик «Телетрейд Групп»)

Вполне вероятно, что в третьем квартале российская экономика продолжит набирать обороты. Темпы роста могут приблизиться к 3 процентам. Есть еще резервы со стороны потребительского спроса, оживление которого может дать дополнительные процентные пункты к общим показателям. Помочь должно снижение ключевой ставки и ставок по различного вида кредитам. Однако, в случае ухудшения внешней конъюнктуры - замедление глобальной экономики, падение спроса на сырье и, как следствие, падение цен на нефть - темпы роста российской экономики замедлятся и к концу года в лучшем случае останутся выше 2-х процентов.

Шибанов Олег (Доцент финансов РЭШ, заместитель первого проректора по прикладным программам)

Мне кажется, можно согласиться, что в 2017 году экономика испытывает т.н. "восстановительный рост". После двух лет некоторого спада экономики обычно можно ожидать оживления деловой активности, что мы и наблюдаем в разных индикаторах, включая рост реальных зарплат, индекс PMI выше 50 и в производстве, и в секторе услуг.

Но вопрос устойчивости этого роста остаётся. Если часть завязана на кредитное потребление, долго этот источник сохраниться не может. При российских проектных ставках, остающихся достаточно высокими, рост может остановиться. Есть вероятность, что его поддержит снижение ставок по ипотеке, реновация в Москве и схожие действия в строительном секторе других регионов, но это краткосрочное влияние.

Для роста на более длинном горизонте от 5 лет нужно заниматься также и структурной перестройкой экономики, включая цифровизацию, облегчение инвестиций и работу с инновациями. Рост через кредитный канал и потребление - скорее возможность для развитых стран, чем для развивающихся или менее богатых, как Россия.

Тимофеев Александр (доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Рост ВВП, по моему мнению, спровоцировало несколько факторов, которые сформировали синергетический эффект. В первую очередь, это стабилизация цен на нефть, за уровнем которых теперь следит практически каждый потребитель, во-вторых - широко дискутируемое в прессе ожидание обвала рубля и на фоне этого рост потребительских ожиданий о существенном подорожании импортной продукции, подкрепленное снижением ключевых ставок по кредитным продуктам и потребительским. Именно этим можно объяснить рост потребительского спроса, который может иметь лишь кратковременный спекулятивный характер. В-третьих, россияне стали жестче контролировать свои доходы и этим объясняется рост индекса "спрос-запрос", который свидетельствует о том, насколько часто россияне ищут в интернете какие-то товары и услуги.

Драйвером роста становится промышленный сектор, в котором сформировалась положительная динамика роста физического объема производства и одновременно наметилась тенденция к снижению цен. Так, в июне 2017г. индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил 99,7%, за период с начала года – 101,4% (в июне 2016г.2) – 102,6%, за период с начала года – 105,9%). Основной вклад принадлежит поставкам газа и угля. Рост экспорта связан с низким запасом газа в подземных хранилищах на территории Европы в результате повышенного отбора в осенне-зимний период 2016–2017 годов, а также с ростом потребления газа в Европе, вызванного высокими летними температурами. Однако, негативно меняющаяся геополитическая обстановка может изменить и этот тренд.

Макеев Виктор (Финансовый аналитик компании Gerchik&Co)

Исходя из тенденции в российской экономике видны явные позитивные сигналы, начиная от рекордно низкого за последнее время уровня безработицы, инфляции и наконец цифрами ВВП. Если посмотреть в динамике за последнее время, то сложным оказался 2015-ый год, хотя цены на нефть активно начались снижаться от 110 ещё в 2014-ом году. В частности, второй и четвёртый квартал закончился снижением ВВП на -3.4% и -3.2%. Цифры, опубликованные за второй квартал 2017-го года, возвращают нас к четвёртому кварталу 2013-го года.

Конечно, ждать значительного роста ВВП вряд ли приходится даже за счёт растущего внутреннего спроса. Безусловно, бум ипотечного кредитования, развитие АПК с целью максимального импортозамещения, замедление инфляции и возможность проводить Центральным Банком более мягкую политику кредитования будет улучшать бизнес-среду, но происходить это будет плавно. Достаточно для примера взять Китай с вторым мировым ВВП и посмотреть насколько быстро может восстанавливаться экономика, в частности за счёт экспорта и внутреннего спроса. Например, ВВП, превышающий 10% в 2008-ые и затем в 2011-ом до 12%, с 2013-го года не превышает 8%, а с 2016-го и не может превзойти 7%.

Поэтому, сейчас важно, чтоб экономика удержалась хотя бы на достигнутых показателях, учитывая геополитические риски. Внутренний спрос будет способствовать дальнейшему восстановлению, но, вероятнее всего циклично. А поскольку бюджет достаточно сильно до сих пор зависит от сырьевых доходов, то прежде всего котировки на нефть будут оказывать решающее влияние.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

Действительно, рост российской экономики во II квартале кажется удивительным - особенно на фоне пессимистичных ожиданий большинства профессиональных прогнозистов (чуть ли не единственным исключением из числа пессимистов стало Минэкономразвития, которому, кстати, подчиняется Росстат). Однако, нужно понимать, что значительный позитивный вклад в этот рост внесли разовые факторы - необыкновенно холодная зима и начало лета, увеличившие спрос на услуги энергетиков, и рост цен на нефть. Последнее привело к сильному укреплению рубля в первом полугодии и росту импорту. По идее, через падение чистого экспорта это должно было наоборот негативно повлиять на ВВП. Но значительная доля производств в России "завязана" на импортные комплектующие, удешевление которых снижает цены на продукцию соответствующих данных производств и, соответственно, повышает объемы их выпуска.

Но для достижения устойчивого долгосрочного роста этого недостаточно: необходим устойчивый рост производительности труда, который возможен лишь через рост инвестиций в модернизацию производств, перераспределение труда и капитала в более производительные сектора и в целом технологический прогресс. Импортозамещение в ряде отраслей - но без перегибов - способно стать определенным стимулом для всего этого, но только на ограниченный период времени (необходимый для запуска потенциально конкурентоспособных секторов). Дальше же понадобится доступ к современным мировым технологиям и рынкам. Без этого экономическое чудо, увы, невозможно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также