Минпросвещения вводит должность психолога для учителей

23 ноября в 14:29 Образование 1 1123 Васильева Елена

Минпросвещения РФ поддержало инициативу председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец о введении в школах должности психолога для учителей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства.

Штатные психологи будут помогать педагогам в решении проблем, возникающих в отношениях с учащимися. Консультации у психолога будут включены в рабочие часы преподавателей.

В комментарии Минпросвещения говорится: «Министерство разделяет подходы, направленные на развитие психологических служб в системе образования, и ведет обширную работу. За последние два года утверждены стратегически важные документы».

Уже утверждена концепция развития в системе образования психологической службы, а также введен профстандарт «педагог-психолог.

В пресс-службе сказали: «Для обеспечения деятельности психологической службы на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российская академия образования» создан федеральный ресурсный центр психологической службы системы образования, введен институт главных внештатных психологов на уровне федеральных округов и субъектов РФ».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коновалов Андрей (Психолог, психотерапевт, www.psy-helper.ru)

Как Вы оцениваете перспективу введения должности психолога для учителей?

По данному вопросу отношение у меня, однозначно, положительное. Как говорится, давно пора. Учительская профессия, как и многие аналогичные, включает в себя несколько главных аспектов. Знание самого предмета преподавания, методика преподавания относятся непосредственно к педагогической сфере профессии. Они приобретаются учителями в процессе обучения в ВУЗе. А вот стрессоустойчивость, основы конструктивного взаимодействия, эмоциональная компетентность и пр., которые относятся к психологической сфере, часто остаются белыми пятнами в работе учителя. Разумеется, сами психологи обязаны обладать данными качествами и навыками. Работа с учителями должна будет вестись и в режиме индивидуальных сессий и в режиме групповых занятий – тренингов и психотерапевтических групп.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также