В большинстве российских регионов уже переобучают граждан предпенсионного возраста


Программа переобучения граждан предпенсионного возраста уже работает в 45 регионах, до конца текущего месяца в нее будут вовлечены все субъекты РФ. Об этом сообщил журналистам сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Он сказал: «Сейчас это порядка 2,5 тысяч человек. Напомню, что годовой объем программы 75 тысяч человек. Причем это деньги, которые идут в регионы. Они в регионах уже все-таки находятся. И соответственно регионы уже организовывают эти программы. Почти 45 регионов приступили к практической реализации программ, где-то проходят еще конкурсы, где-то заключаются договоры, эта работа в субъектах организована».

Министр также заявил о наиболее активной работе над программой в республиках Татарстан и Башкирия, в Рязанской области и Ставрополье. Он добавил: «Мы исходим из того, что до конца этого месяца все регионы уже начнут практические действия».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Правительство дорабатывает программу профессионального обучения и допобразования граждан предпенсионного возраста до 2024 года. Предполагается, что ежегодно такую переподготовку будут проходить не менее 75 тыс. россиян. Средняя стоимость одного курса обучения составит 33 тыс. руб., а расходы возьмет на себя государство. По моему мнению, за такой срок возможно только обучить основам работы с компьютером или дополнительным навыком, освоить новую сферу деятельности вряд ли возможно без практики. Предпенсионеров собираются обучить новым профессиям за три месяца и 33 тыс. рублей.

Каждый желающий гражданин, который попадает в категорию предпенсионного возраста, сможет обучиться новой выбранной профессии. Для этого выделяется три месяца. На это время гражданин предпенсионного возраста освобождается от основной работы. Обучение предусматривает стипендию в размере минимальной заработной платы по региону, в котором проживает человек. Все затраты на обучение берёт на себя государство. Программа будет работать до конца 2024 года. За это время планируют переобучить 450 тыс. россиян предпенсионного возраста. Каждый год посещать специальные курсы будет 75 тыс. человек.

Факультет бизнеса и дополнительного образования РЭУ им. ГВ Плеханова имеет большой опыт по обучению незанятого населения новым видам профессиональной деятельности. Совместно с экспертами – практиками кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта были успешно проведены дополнительные профессиональные программы переподготовки с правом выполнения профессиональной деятельности по направлению ( более 350 часов): «Менеджмент туризма», «Малый бизнес», «Менеджмент персонала». Более 80 % выпускников этих программ получили дипломы о профподготовке и престижную работу в визовых центрах, турагентствах и отелях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Фоминых Наталия    19 мая в 20:32

Одной из наиболее удачных инициатив в современном отечественном образовании можно по праву назвать программы переобучения граждан предпенсионного возраста. Это является наглядной демонстрацией эффективной реализации новой образовательной парадигмы: "От образования на всю жизнь к образованию на протяжении всей жизни".

Читайте также