Россияне рассказали, кем хотят видеть своих детей в будущем

22 марта 2019 г. Образование 2 1080 Иван Тихонов

Специалисты холдинга «Ромир» провели опрос среди граждан РФ о том, кем они хотели бы видеть своих детей в будущем. Результаты исследования показали, что топ-3 популярных профессий среди родителей – врач, юрист или адвокат, а также бизнесмен (24%, 18% и 15% ответивших респондентов).

13% опрошенных россиян хотели бы видеть своих детей военнослужащими и программистами; 12% - инженерами, а 11% - сотрудниками ГИБДД или МВД. Работу госслужащего для своих детей выбрали 10% россиян, 7% мечтают, чтобы их дети выбрали профессию экономиста.

Наименее популярные среди опрошенных граждан профессии – менеджер и преподаватель. Только 6% и 5% соответственно хотели бы, чтобы их дети выбрали такую профессию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Туманов Сергей (Председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» )

Как Вы прокомментируете результаты исследования? По Вашему мнению, в чем причина такой «непопулярности» профессии преподавателя/учителя в РФ?

Прежде всего необходимо отметить, что многие россияне видят предпринимательство в розовом цвете: «Создал коммерческую структуру или открыл ИП и ты уже обеспеченный человек». Но предпринимательство - это тяжелый труд с ненормированным рабочим днем и огромной ответственностью. А в нашей действительности, это еще и достаточно рискованное занятие.

Опрос в общем то ничего нового не показал – родители хотят для своих детей стабильности, прежде всего финансовой. И они прекрасно понимают, что надеяться придется на себя, на свои знания и руки. Поэтому первую тройку профессий занимают врачи, адвокаты и предприниматели. Я бы еще добавил сюда профессию программиста. Несмотря на то, что в России, к сожалению, не работает механизм социальных лифтов, в этих профессиях еще есть возможность карьерного роста, возможность пробиться «на верх» используя свои способности, а не поддержку влиятельных родственников.

Печально, что родители не рассматривают в качестве будущего своих детей профессию учителя. Мне кажется, что государство должно направить дополнительные усилия на возрождение престижа этой профессии.

Еныгин Дмитрий (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова)

К сожалению сегодня действительно престиж работы преподавателя достаточно невелик, но нельзя концентрироваться на негативе. Уже очень многое сделано государством и обществом для улучшения этой ситуаций. На мой взгляд, здесь основная проблема в том, что само общество не в курсе этих улучшений. Не все знают о том, что было несколько повышений уровня зарплаты учителя за последний годы, о том, что существует система бонусов и грантов для учителей, направленных на поддержку и развитие идей молодых учителей в школах и вузах. В нашей стране сложилась добрая традиция того, что pr присущ только сфере бизнеса, но это не так. Да и советский паттерн мышления, что государство обязано обеспечить всем своего гражданина постепенно отходит на задний план и актуальным становится тренд на предприимчивость, ведь любой учитель может быть творческим, генерировать инновационные идеи и реализовывать их, получая неплохую поддержку от того же государства и частных фондов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также