В текущем году утвердят стандарты высшего образования в сфере производительности труда

23 апреля в 07:37 Образование 1 1448 Васильева Елена

Стандарты высшего образования в сфере производительности труда будут утверждены да конца текущего года. Об этом сообщил замминистра экономического развития Петр Засельский в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». Оператором общественного портала является информагентство ТАСС.

Засельский сказал: «По поводу разработки стандарта – этот вопрос мы обсуждали с Минобрнауки. Здесь чуть сложнее, потому что требуется время для его разработки и внедрения. Это не просто стандарт, нужно согласование не только с Минобрнауки, но и с вузами. Нужно еще найти преподавателей в этой области, которых на сегодняшний день большой дефицит в России. Надеемся, что до конца года сможем утвердить такие стандарты».

Заместитель министра добавил, что процесс стандартизации коснется, вероятнее всего, программы МВА. Он пояснил: «Это может быть отдельная дисциплина «Бережливое производство» на кафедре управления MBA. Скорее всего, так и будет, потому что делать отдельный курс только по бережливому управлению, наверное, особого смысла не имеет, потому что это узкоспециализированная часть».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Правительство РФ планирует в 2019 году разработать государственные стандарты высшего профессионального образования по направлениям «бережливое производство», «научная организация труда» и другим направлениям в сфере производительности труда.
Ежегодно планируется обучать 3,2 тыс. человек, вовлеченных в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» (протокол №12 от 24.08.2018г)
В рамках проекта предусмотрена реализация трех федеральных проектов:
1. Системные меры по повышению производительности труда — стимулирование предприятий к повышению производительности труда путем оказания мер государственной поддержки предприятий, включая финансовые меры и нефинансовые; снижение административно-регуляторных барьеров для роста производительности труда и др. меры.
2. Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях — квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективностей производственного процесса, обучение сотрудников предприятий методам повышения производительности труда, специализированные тренинги, мастер-классы в сфере производительности труда и др.
3. Поддержка занятости и повышение производительности труда для обеспечения роста производительности труда — обучение работников предприятий, отвечающее потребностям работодателей, обучение работников, находящихся под риском высвобождения для дальнейшего трудоустройства, подготовка кадров в целях замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест и др.
Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых (несырьевых) отраслей до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.
В итоге к 2024 году предполагается обучить 19,4 тыс. руководителей. 1,8 тыс. сотрудников предприятий — участников проекта пройдут международные стажировки и будут подготовлены 4 350 тренеров предприятий. Всего за время реализации проекта планируется обучить почти 80 тыс. сотрудников предприятий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также