Проявление школьниками агрессии вызывает беспокойство


Только воспитание может предотвратить рост проявлений агрессии в среде детей школьного возраста. Об этом сегодня заявила глава Минпросвещения Ольга Васильева в эфире программы «Поздняков» на канале НТВ.

Она сказала: «Агрессия в школе волнует сильно, когда из общественного сознания, нашего бытового сознания, даже просто языка ушло такое всеобъемлющее понятие как воспитание. Мы с вами говорили о проявлениях жестокости в начале. Сейчас как никогда ими нужно заниматься. Внимание, воспитание должно быть ежесекундное».

Васильева считает, что жестокими дети «просто так не становятся, а все рождаются, в общем-то, ангелами, что-то происходит потом».

Она также заявила, что идеология может сыграть весомую воспитательную роль.

Глава Минпросвещения отметила: «В идеологии нет ничего предосудительного. Это комплекс идей, прежде всего. Это идеи и задачи, которые стоят перед человеком и перед школой Никогда материальная цель не приносила хороших результатов. Все-таки цели должны быть другого качества немного, творческие, если хотите».

Васильева заявила, что стране «нельзя стоять на позиции, что мы должны готовить качественных потребителей». Она заключила: «Мы точно не про это».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Нельзя не согласиться со словами Ольги Васильевой о том, что жестокими дети не рождаются. Действительно, жестокими они становятся в процессе взросления. И самой главной причиной подростковой жестокости являются, безусловно, отношения в семье. Крики, оскорбления, зачастую насилие, психологическое давление, неуважение родителей друг к другу. Родители стараются учить детей быть честными, но, при этом сами таковыми не являются. Ребенок видит несправедливость, обман родителей (часто по отношению к нему самому) и это все вызывает волну обиды, злобы и агрессии в душе ребенка.

Причем вызвать агрессию у ребенка может как полная бесконтрольность, так и чрезмерный контроль со стороны родителей.

Следующий этап взросления ребенка - детский коллектив, самоутверждение в котором иногда приобретает жестокие формы. Здесь очень важно внимание педагога к занятиям детей. Нельзя допускать агрессивных действий по отношению к игрушкам, животным, другим детям.

Говоря об идеологии, которой якобы сегодня не хватает нашему обществу, прежде всего, хочу сказать об идеологии семьи и положительного личного примера родителей и педагогов.

Уважаемые родители, учитесь разговаривать со своими детьми, не кричать, не ругать, не "воспитывать", а разговаривать на различные интересные для них темы, находите время проводить с ними свободное время так, как им этого хочется. И самое главное - будьте положительным примером для своих детей во всем.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также