Минтруд расширяет программу профессионального обучения для женщин с детьми дошкольного возраста

11 ноября в 13:23 Образование 1 1191 Васильева Елена

Программу профессиональной переподготовки для женщин, стартующая в 2020 году в рамках национального проекта «Демография», распространят и на неработающих женщин с детьми дошкольного возраста. Об этом рассказали сегодня в пресс-службе Минтруда.

Пресс-служба цитирует министра труда и социальной защиты Максима Топилина: «Изначально планировалась обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Однако до начала реализации программы мы решили расширить категории ее участников. Право пройти обучение получат и женщины, которые не состоят в трудовых отношениях и имеют детей дошкольного возраста».

В ведомстве сообщили о стартующей с 2020 года программе переобучения и повышения квалификации для женщин ч детьми в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет».

С 2020 по 2024 годы в шестимесячную программу переобучения планируется вовлечь около 230 тысяч женщин.

В министерстве сообщили, что неработающим женщинам, обратившимся в службу занятости, будут выплачивать стипендию, равную минимальной оплате труда с учетом региональных коэффициентов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Активные программы переподготовки женщин с детьми дошкольного возраста, как способ содействия занятости и создания рабочих мест в дальнейшем, значительно позволят снизить уровень безработицы в стране. Накоплен богатый опыт (начиная с 1990 годов) по содействию занятости, как в России, так и за рубежом. Профессиональная переподготовка способствует также повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда, сокращает сроки нахождения по уходу за ребенком, без ущерба решения демографической проблемы. Мотивацией для профпереподготовки является и получение стипендии в размере минимальной оплате труда в службе занятости для тех, кто не получает пособие по уходу за ребенком. В среднем по России число занятых женщин с детьми до 3 лет, составляет около 25%. Доля неработающих женщин с детьми составляет всего 2 % по России. Кроме этого, столичный уровень зарегистрированной безработицы уже сейчас находится на уровне почти вдвое ниже общероссийского: по официальным оценкам Росстата, он составил 0,6% против 2 % по России. В связи с этим, службы занятости в регионах должны ставить более амбициозные и адресные задачи по содействию занятости женщин с детьми. Для эффективности реализации государственной программы "Демография" через профобучение, необходимо выделить группы женщин с детьми, которые могут участвовать в программе профпереподготовки, оценивать успешность их переобучения не только по показателям окончивших программы переподготовки, а также осуществлять мониторинг дальнейшего трудоустройства женщин.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также