В Минпросвещения рассказали, кто сможет сдавать ЕГЭ в 2020 году


В Министерстве просвещения РФ сделали заявление относительно проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. В ведомстве сообщили, что ЕГЭ будет проведен только для тех выпускников, которые собираются поступать в вузы. При этом, согласно требованиям Роспотребнадзора, при проведении экзаменов количество учеников в помещениях уменьшат, а дезинфекция в аудиториях станет обязательной.

Паче того, в Минпросвещения добавили, что сроки проведения ЕГЭ будут скорректированы и перенесены с ранее намеченного старта 8 июня на более поздний период. Что касается выпускников, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году, то их оценки в аттестат будут выставлены по итогам года.

В ведомстве также сообщили об отмене ОГЭ по русскому языку и математике для выпускников 9-х классов. Ранее в апреле был отменен третий экзамен (по выбору). Согласно общим рекомендациям Минпросвещения, школам целесообразно закончить учебный год для 9-х и 11-х классов до 5 июня, для 10-х классов ― до 30 мая, а для 1–8-х классов — до 15–16 мая.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

С какими трудностями, по Вашему мнению, столкнутся выпускники школ во время ЕГЭ?
 
"Несмотря на то, что сроки проведения ЕГЭ сдвинуты и у выпускников есть еще время на то, чтобы подготовиться, психологически это будет достаточно сложно. И до пандемии коронавируса и режима самоизоляции ЕГЭ вызывал массу стрессов и срывов у подростков и их родителей.Сегодня же, находясь в довольно-таки расслабленной обстановке семьи и дома, будучи освобожденными от строгих дедлайнов классно-урочной системы, нынешним учащимся выпускных классов уже само присутствие в напряженной обстановке экзаменационной классной комнаты окажется остро некомфортным и уже непривычным. Как правило, психологами отмечаются три вида проблем во время подготовки и сдачи ЕГЭ: познавательные (когнитивные); личностные; процессуальные. И, если с проблемами первого типа справиться не так уж сложно путем прямого "натаскивания" на выполнение типичных тестовых заданий, то вот проблемы личностного и процессуального характера значительно возрастут в этом году.

Как же справиться со стрессом и психологическим давлением? Что могут сделать родители, учителя, сами выпускники для снижения риска и давления во время ЕГЭ?

Так, чтобы избежать процессуальной подавленности во время ЕГЭ, лучше всего будет обсудить в личной беседе положительный (я настаиваю на определении - положительный, а не запугивании описанием своих переживаний) опыт старших сестер/братьев/старших друзей, в предыдущие годы прошедших и успешно сдавшие ЕГЭ; расспросить их подробно о процедуре, представить до мельчайших подробностей себя, успешно и без волнения проходящего процедуру экзамена.

Для обретения личной уверенности (решение личностной проблемы ЕГЭ) потребуется помощь педагогов и родителей, которые не будут взваливать ответственность на плечи ребенка за результат экзамена, заверят его, что это важный, но не далеко не решающий шаг в его жизни. Похвала, создание пресловутой ситуации успеха, постоянное подбадривание и недопущение перегрузок архиважны для подростков в этот период."

Семина Bера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

На мой взгляд абсолютно логичным является решение Минпросвещения об отмене экзаменов для не поступающих в вузы, это позволит частично снизить количество экзаменуемых.

Во-первых, изменение сроков экзаменов в связи с продлением режима чрезвычайной готовности, к сожалению, может вызвать дополнительные сложности у выпускников, которые, во-первых, столкнуться с психологической нагрузкой и стрессом, которые вызовет вынужденное ожидание.

Во-вторых, дистанционное обучение, которое сейчас повсеместно внедрено, не позволит многим обучающимся продолжить обучение в качественном формате. Не все регионы и отдаленные уголки России обладают высокоскоростным Интернетом, которые дает возможность продолжать онлайн обучение в нужном темпе, формате и качестве. Это может привести к тому, что некоторые выпускники в силу обстоятельств просто не смогут качественно повторить материал, связаться со своими преподавателями, чтобы выявить ошибки в процессе финальной подготовки к сдачи Единого государственного экзамена.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также