В ГД предлагают возмещать траты семей на услуги частных детсадов

21 сентября в 11:50 Образование 1 2162 Иван Тихонов

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров выступил с инициативой возмещать траты на услуги частных детсадов семьям, чьи дети не смогли получить место в государственном дошкольном учреждении. Свои предложение депутат направил министру просвещения Сергею Кравцову.

«В целях реализации конституционного права детей на получение дошкольного образования прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении на момент достижения ребенком возраста, необходимого для поступления, и были вынуждены воспользоваться услугами платных дошкольных учреждений», — цитирует текст письма депутата RT.

Г-н Федоров подчеркивает, что Конституция РФ гарантирует всем право на бесплатное дошкольное образование. Между тем, не всем семьям удается вовремя получить место в детсаду, что и вынуждает их отдавать детей в частные учреждения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

На сегодняшний момент выплата компенсации за частный детский сад семьям, которые не смогли получить место для ребенка в бюджетном дошкольном учреждении, существует в Москве и Ханты-Мансийском АО. При этом в Москве можно вернуть 20% оплаты за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего. Соответственно, многим родителям частный детский сад все равно не "по карману".
В теории попасть в бесплатный детский сад легко: для этого необходимо поставить ребенка на очередь еще при рождении, но на практике проблема мест в детских садах остается не только в столице, но и во многих регионах. Средняя стоимость частного детского сада в Москве - 30000 рублей, вот и получается, что у многих семей просто нет возможности дать своим детям воспитание и образование в приличном дошкольном учреждении.
Поэтому такая мера, как компенсация за частный детский сад, просто необходима "в целях реализации конституционного права детей на получение дошкольного образования".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также