Досрочных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году не будет – Минпросвещения

25 декабря 2020 г. Образование 1 3121 Иван Тихонов

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в следующем году досрочный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) для выпускников школ будет отменен. Вдобавок, в РФ не будет проводиться досрочный основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятиклассников.

«Мы понимаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год непростой. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации мы внесли изменения в правила сдачи экзаменов», — цитируют г-на Кравцова в пресс-службе Минпросцещения.

Помимо этого, в ведомстве заявили об отмене ЕГЭ базового уровня по математике для одиннадцатиклассников. Для получения аттестата планирующим поступать в вузы выпускникам в следующем году достаточно будет просто сдать ЕГЭ по русскому языку.

Те, кто не планирует поступать в вузы после 11-го класса, вместо ЕГЭ будут сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Он пройдет в конце мая, а после него начнется этап ЕГЭ — ориентировочно с 31 мая по 2 июля, пишет РБК. В этот период сдавать экзамены будут в том числе и выпускники прошлых лет.

Девятиклассникам аттестаты об основном общем образовании будут выдаваться после сдачи экзаменов по русскому языку и математике. Экзамены по другим предметам для них будут отменены.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Семина Вера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Отмена ЕГЭ по математике базового уровня является, на мой взгляд, достаточно противоречивым решением. Знания по математике, как базовой науки, необходимы для любого образованного человека, несмотря на дальнейшие планы на жизнь, образование и карьеру.
Экзамены являются на данном этапе по сути не только срезом знаний и получения возможности для поступления в вуз, но и неким стимулом для активной и целенаправленной учебы. За неимением данного «стимула» в виде экзамена большое количество молодых людей 17-18 лет, скорее всего, не будут осознавать необходимость дальнейшего изучения данного предмета, ведь у подавляющего большинства столь ценная мотивация «учеба ради знаний» практически отсутствует. Сомнительно, что данный шаг может положительно сказаться на уровне современного среднего образования.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также