Минобрнауки дало рекомендации по организации дальнейшего обучения учащихся вузов на фоне пандемии коронавируса

9 августа в 13:22 Образование 1 5304 Карина Мелова

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации дало свои рекомендации по поводу организации обучения в высших учебных заведениях с учетом пандемии Covid-19. Так, согласно документу, вузам желательно организовать обучение не вакцинированных от коронавируса студентов в дистанционном режиме, а также самостоятельно оплатить вакцинацию студентов из других государств (ист.: ТАСС).

В частности, в рекомендациях сказано: «С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: ... принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий – для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации».

Кроме того, по мнению представителей ведомства, необходимо раздельно экзаменовать прошедших и не прошедших вакцинацию от Covid-19.

Напомним, министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул отсутствие требования обязательной вакцинации студентов против коронавируса и посоветовал студентам-иностранцам оплатить прививку самим или поставить ее за счет средств вузов, которые могут предоставить такую услугу.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Семина Вера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Безусловно, с учётом сложной эпидемиологической ситуации, происходящей в мире, высшим учебным заведениям важно организовать процесс обучения студентов таким образом, чтобы минимизировать риски и угрозы для здоровья всех участников образовательного процесса.
С другой стороны, организация образовательного процесса с применением технологий дистанционного обучения (ДОТ) может привести к увеличению нагрузки профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений (приём зачётов и экзаменов не только в очном формате, но и дистанционно; подготовка материалов для занятий в двух форматах и т.д.).
В свою очередь организация вакцинации студентов из других государств - достойное предложение и инициатива, которую следовало бы поддержать вузам, так как иностранные студенты могли не иметь возможность пройти вакцинацию у себя в стране. Со стороны университета важно представить им такую услугу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также