Минобрнауки дало рекомендации по организации образовательного процесса в вузах в нерабочие дни

22 октября в 13:42 Образование 2 4904 Карина Мелова

По словам Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования, в течение объявленных нерабочими дней с 30 октября по 7 ноября высшие учебные заведения имеют право перевести учащихся на самостоятельное или дистанционное обучение.

«В связи с введением нерабочих дней по всей стране вузы вправе предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий. Возможность продолжения обучения в этот сложный период позволит обеспечить качество образования», – пояснил г-н Фальков, подчеркнув важность вакцинации в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки.

Период с 30 октября по 7 ноября объявлен в РФ нерабочим в соответствии с указом главы государства Владимира Путина. В дошкольных и школьных учебных заведениях объявлены на это время каникулы. Учитывая ситуацию с коронавирусом, регионы могут самостоятельно назначать нерабочие дни и продлевать их после 7 ноября.

Так, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана позволили преподавателям на протяжении нерабочих дней консультировать студентов в режиме онлайн по вопросу домашних заданий, курсовых и дипломных работ и рефератов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Григорян Армине Эдуардовна (старший преподаватель кафедры иностранных языков №2,РЭУ им.Г.В.Плеханова )

В сложившейся ситуации, связанной с высоким риском заражения коронавирусом, единственно возможным и адекватным ответом вузов на внешний вызов будет предоставление возможности преподавателям организовывать консультации и контроль самостоятельной работы посредством дистанционных технологий обучения на основе различных способов доставки электронного контента и доступных инструментов коммуникации обучающихся и преподавателей в электронной информационно-образовательной среде.
Пандемия коронавируса, объявленная в мире два года назад, стала вызовом для российской системы образования, но не сказалась серьезным образом на успеваемости студентов, позволила им быть более мобильными и получать образование без привязки к месту благодаря дистанционным образовательным технологиям. Остается надеяться, что и на это раз удастся обеспечить качественное образования в этот сложный эпидемиологический период.

Семина Вера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова наряду с другим высшими учебными заведениями Москвы воспользовался рекомендаций министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и в период с 28 октября по 07 ноября организует образовательный процесс с участием ДОТ (дистанционных образовательных технологий).Учебный процесс проводится в синхронном режиме в соответствии с
утвержденным расписанием учебных занятий с использованием онлайн-
сервиса Webinar, который позволяет осуществлять обучение в условиях, наиболее приближенных к аудиторной работе. Кроме того, ДОТ позволяет сохранить уставленный график обучения и подачи учебного материала, несмотря на ограничения, вводимые в связи с распространением коронавируса, в тоже время даёт возможность не рисковать здоровьем профессорско-преподавательского состава и студентов в данное непростое время.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также