Минпросвещения: коронавирус не повлияет на длительность зимних каникул в школах

24 декабря 2021 г. Образование 1 17413 Ольга Климова

Согласно информации, озвученной министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым, пандемия коронавируса не повлияет на длительность зимних каникул в школах. Ученики начнут отдыхать в положенный срок. При этом регионам предоставлено решать этот вопрос самостоятельно.

В частности, глава ведомства заявил: «По поводу продления каникул из-за пандемии – это не планируется, мы этот вопрос не обсуждаем. Что касается ранних каникул – каждый регион решает сам».

Как уточнил г-н Кравцов, столичные власти предложили перенести начало новогодних каникул на более ранний срок, а именно на 27 декабря. «Здесь никак это не отражается на учебной программе и на содержании. Потому что конец года – это в основном повторение уже пройденного материала. В этом отношении опасений нет. Что касается остальных регионов, то здесь очень индивидуально. Мы видим, что каникулы начинаются по графику в целом по стране», – подчеркнул политик.

Также руководитель Минпросвещения уведомил, что возглавляемое им ведомство тесно сотрудничает с Минздравом по вопросу вакцинации несовершеннолетних от Covid-19. По его словам, соответствующие решения в этой области должны принимать медики и родители.
Ожидается, что в следующем году обучение в школьных учреждениях будет организовано в очном режиме. Дистанционный формат будет вводиться лишь в крайних случаях (ист.: ТАСС).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Семина Вера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

Зимние каникулы в этом году начались чуть раньше срока 27 декабря и были очень ожидаемы как школьниками, так и родителями и учителями. Согласно статистическим данным, собранным в предыдущие годы, во многих образовательных учреждениях наполняемость классов в период с 27 до 30 декабря была менее 50%, поэтому было нецелесообразно проводить никакие тестирования, контрольные и самостоятельные работы, оценки уже были выставлены, в целом в проходило повторение пройденного учебного материала, или даже просто школьники "высиживали" уроки, запланированные в расписание.
В представленных условиях такое решение представляется разумным и позволит школьникам отдохнуть, заняться спортом, укрепить свой иммунитет и избежать лишних контактов в школе, что могло бы спровоцировать распространение и дополнительные случаи заражения короновирусом.
Исходя из этого, можно сказать, что это было продуманным и взвешенным решением.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также