В вузах РФ вырастет число бюджетных мест

17 февраля в 15:52 Образование 2 25493 Ольга Климова

По сравнению с прошлой приемной кампанией в текущем году в высшие учебные заведения РФ на «бюджет» смогут поступить на 11 с половиной тысяч человек больше, а именно 588 000.

С каждым годом возрастает число бюджетных мест в российских вузах с учетом требований рынка, госпрограмм, проектов и спроса в регионах на профессиональные кадры.

По этому поводу зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко заявил: «При распределении бюджетных мест акцент делают именно на специализации регионов. Важно, чтобы студенты могли получить доступное качественное образование в своем родном регионе, и чтобы их работа… продолжилась именно там, где они обучались. Очень важно, чтобы спрос на специалистов сформировался прежде всего в самом субъекте, где находится вуз».

Наибольшее количество бюджетных мест (11–15 тысяч) готовы предоставить высшие учебные заведения столицы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской областей и Татарстана, где находятся большие промышленные, научные и инновационные центры.

Согласно данным, озвученным вице-премьером, в 2023-2024 гг. между вузами будет распределено больше 590 000 бюджетных мест (ист.: «Вести.Ру»).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Григорян Армине Эдуардовна (старший преподаватель кафедры иностранных языков №2,РЭУ им.Г.В.Плеханова )

Вопрос, как получить бесплатно высшее образование, — один из самых популярных. Современное российское законодательство о высшем образовании предусматривает возможность бесплатного обучения в российских высших учебных заведениях.
Получение высшего образования закладывает основу для улучшения социально-экономических условий жизни людей. За последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в сфере расширения доступа к высшему образованию. Возможность получение качественного бесплатного образования в своем регионе и дальнейшее трудоустройство в привычной среде будет отличным подспорьем для будущих студентов. Распределение бюджетных мест с учетом специализации регионов и возможность выбора образовательной траектории позволит получить знания именно в тех областях, которые важны и интересны не только для студента, но и для региона в целом. Несомненно, дальнейшее использование высококвалифицированной рабочей силы на территории региона приведет к усилению регионального человеческого капитала.

Семина Вера (РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент)

В настоящее время, к сожалению, число выпускников той или иной специальности может значительно превышать спрос на неё среди работодателей, соответственно сокращая шансы выпускников найти работу по специальности и увеличивая количество сотрудников компании с дипломами не по специальности. Такую тенденцию мы наблюдали во время огромной популярность юридических и экономических направлений, когда рынок труда был переполнен, но конкурс в университеты был высок именно на данные направления. Возможна и кардинально противоположного ситуация, когда рынок испытывает острую нехватку определённых специалистов.
Соответственно, наиболее оптимальной является ситуация, когда высшие учебные заведения подстраиваются под требования рынка и специализации региона. Такой подход позволит выпускникам найти работу по специальности, реализоваться в выбранной сфере, а регион получит необходимое число квалифицированных кадров.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также