Регистрация в соцсети – только через идентификацию личности

20 августа 2013 г. Образование 3 4090 Гэу Андрей
1 Изображение Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР депутат Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей.

Законопроект обязывает владельцев социальных сетей, целевой аудиторией которых являются резиденты, предоставить пользователям возможность подтвердить свою личность. Каким именно образом будет проходить установление личности, не уточняется. Однако в документе указано, что на странице пользователей прошедших верификацию в верхней части должен появиться значок «Личность подтверждена».

Способы верификации, согласно законопроекту, смогут определять владельцы социальных сетей. По мнению авторов, такая мера позволит защитить граждан России от распространения сведений об их частной жизни в социальных сетях без их согласия, а также публикации ложных или порочащих сведений.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кузнецов Игорь (Начальник службы информации Юридической группы "Яковлев и Партнеры")

В России обязательную верификацию пользователя применяют только в тех случаях, когда дело касается денег: например, в клиент-банках. Социальные сети – это, прежде всего, развлечение, поэтому лично я не вижу смысла в том, чтобы создавать людям дополнительные барьеры к общению. Сейчас уже есть вполне приемлемая верификация пользователя - при регистрации в социальной сети - ты обязан указать возраст, пол, адрес электронной почты и обязательно реальный номер мобильного телефона (в сетях .RU), на который будет отправлен код. Более защищенные системы безопасности использовать на таких сайтах – не рентабельно. Ну, посудите сами: какой школьник будет покупать себе ЭЦП (электронную цифровую подпись)? На мой взгляд, эта инициатива похожа на неудачную шутку или на попытку выделиться среди остальных новым информационным поводом перед сентябрьскими выборами. Судя по всему, попытка – неудачная. Ничего подобного в ближайшее время не будет.

Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

Верификация пользователей в социальных сетях - это полная глупость. Во-первых, при размещении каких-либо экстремистских материалов следствие устанавливает ip-адрес компьютера, с которого пользователь выходил в интернет, устанавливает личность лица разместившего такие материалы. Другое дело гражданско-правовое производство: здесь пользователь, разместивший порочащую другое лицо информацию приходит в суд, говорит, что это не его страница, суд никак не проверяя, удовлетворяется таким ответом.

Проблема совершенно не в том, что невозможно установить пользователя по профилю в социальной сети. При расследовании уголовных дел следствие легко соотносит профиль пользователя и конкретное физическое лицо с паспортом.

Сложность в отношении судей к информации, распространяемой в электронном виде. Суд не станет в заседании осматривать страницу пользователя, суд умоет руки, если провайдер не ответил на запрос о принадлежности ip-адреса.

Нужно обязать судей исследовать доказательства, размещенные в интернет, а не заставлять пользователей вписывать ИНН при создании профиля в социальной сети.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Иванов Алексей Сергеевич    25 августа 2013 г.

Идем по Китайскому сценарию?

Читайте также