«Яндекс» подверг критике «антипиратский» закон

28 августа 2013 г. Образование 1 1869 Гэу Андрей
1 Изображение «Яндекс» предложил внести поправки в действующий с 1 августа 2013 года Федеральный закон 187-ФЗ, больше известный как «антипиратский» закон. В частности, компания предлагает исключить из текста закона понятие «информационного посредника», поскольку под это понятие может попасть любой пользователь интернета, разместивший ссылку на нелегальный материал, что повлечет за собой административную ответственность.

По мнению компании, блокировка интернет-ресурсов по заявлению правообладателей является «чрезмерной и необоснованной мерой» - ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы. А в требование правообладателей об удалении того или иного контента необходимо включать полный адрес страницы сайта, где этот контент расположен, а не только IP-адрес всего сайта.

Как считают в «Яндексе», недопустимо законодательно требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента, поскольку «речь идет об огромном объеме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента». Введение административной ответственности за невыполнение посредником мер по блокировке контента также не разумно.

Согласно «антипиратскому закону», вступившему в силу 1 августа, по требованию правообладателя становится возможной досудебная блокировка пиратского видео в Рунете. Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд.

Осенью в Госдуме пройдут обсуждения о расширении сферы применения закона и необходимых в нем корректировках.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Белоусов Юрий (Региональный представитель, Яндекс)

Собирается ли компания предпринять еще какие-либо действия, чтобы донести позицию интернет-отрасли до депутатов Госдумы при дальнейшем обсуждении закона?

Мы последовательно высказывались о законе на стадии его обсуждения, после его принятия и сегодня: и на уровне заявлений в прессе, и в рамках различных рабочих групп. Некоторые наши предложения были учтены в последующих редакциях законопроекта.

Принципиально наша позиция не изменилась. Обсуждение закона и развитие последующих инициатив продолжается. Сегодня мы ещё раз рассказали о нашем видении закона, его недостатках и выдвинули концепцию с предложениями, которые помогут исправить и улучшить уже принятый закон. Мы передали ее всем заинтересованым лицам и будем продолжать участвовать в обсуждениях

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также