Специалистов по коллекторской деятельности будут готовить в вузах

3 апреля 2015 г. Образование 2 2287 Гэу Андрей

В России через два года официально появится новая профессия – коллектор. Первые профессионалы взыскательной деятельности получат дипломы об окончании вузов в 2020-х годах.

Коллекторские профстандарты были утверждены приказом Минтруда от 19 марта текущего года. Согласно требованиям профессиональный коллектор обязан уметь взаимодействовать с должниками (вести переговоры), анализировать досье заемщиков и разрабатывать план мероприятий по взысканию долгов, в том числе, инициировать процедуры по реструктуризации задолженности.

С дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в коллекторское агентство или соответствующее подразделение банка.

Сообщается, что проект был инициирован крупными коллекторскими компаниями, которые хотят таким образом «добиться сокращения числа нецивилизованных игроков рынка, использующих недобросовестные методы выбивания долгов».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Щербаков Александр (Заместитель директора коллекторского агентства АКМ)

Как вы прокомментируете данную инициативу?

Инициатива несколько неожиданна. Дело в том, что именно работники тех самых "крупных коллекторских компаний", ратующих за цивилизованный рынок, и являются, чаще всего, предметом нападок со стороны недовольных должников. И дело тут вовсе не в уровне их квалификации. Чтобы оставаться одним из лидеров рынка, нашим коллегам необходимо постоянно демонстрировать высокий уровень сборов. А для этого приходится исповедовать весьма агрессивный стиль работы, который заключается в жёстких, на грани фола, скриптах общения, в чрезмерном использовании автоинформаторов и так далее. Кроме того, современное коллекторское агентство - это, по сути, большой, хорошо автоматизированный колл-центр, да еще и располагающийся, как правило, в отдаленном регионе с низким уровнем заработных плат. Какой функционал в подобной системе отводится дипломированному коллектору - не совсем понятно.

Жданухин Дмитрий (Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н.)

Узость профстандарта "Специалист по коллекторской деятельности" - это негативное следствие определенной монополизации в сфере взыскания долгов со стороны Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Стандарт сделан так словно коллекторская деятельность ограничена работой только с банковскими долгами, а это не так. В стороне осталось коммунальное, телекоммуникационное и корпоративное коллекторство и даже взыскание долгов для страховых компаний, которое с самого начала входит в сферу интересов коллекторских агентств. Стандарт не вызывал бы столько вопросов, если бы там была в названии привязка к банковской сфере, а получилось, что претендуя на общий характер, содержание сделали чрезмерно ограниченным. По моему мнению, предложенный стандарт для вузовской подготовки является слишком ограниченным. Его освоение легко проходит в рамках краткосрочных образовательных программ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также