Мединский считает нагрузку школьников слишком низкой

2 сентября 2015 г. Образование 3 2328 Гэу Андрей

Нагрузка российских школьников является недостаточной. В идеале они должны быть заняты с утра и до семи вечера, считает министр культуры России Владимир Мединский.

«Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история — это когда ребенок утром приходит в школу, в половине девятого, и занят до семи вечера»,— заявил Мединский.

Он пояснил, что в этом случае ребенок «не начинает где-то болтаться после часа дня, а родители на работе, нервничают, переживают, не знают, делает ли он уроки».

Позднее в пресс-службе Минкультуры пояснили, что глава ведомства говорил о внеклассных занятиях, кружках и спортивных секциях.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Леонова Светлана (Генеральный директор, ООО "ВЗОР")

Владимир Мединский погорячился. У российских школьников итак нагрузка большая: у пятиклассника 14 предметов, а у школьника выпускного класса 24! Чтобы школьник находился до 19-00 в школе, нужно организовать полноценное питание, послеобеденный сон, достаточную физическую нагрузку. Иначе мы вырастим невротика. Достаточно ли спортивных секций в наших школах, кружков творчества, есть ли спальни, столовая справится с 3-х разовым питанием? Прежде чем заявлять о подобном, нужно подготовить базу наших школ.
А ещё такое впечатление, что министр культуры хотел бы переложить воспитание своего сына на «плечи» школы. Нужно наших школьников постепенно приучать к взрослой жизни, к самостоятельности. Помогать им грамотно составлять режим дня. Сходить в спортивную секцию он может и сам. Ответственность прививается именно в семье. Контроль за ребёнком нужен, но не тотальный, нужно доверять детям. Увлечённость детей учёбой, спортом или каким-то творчеством - это тоже прививается в семье и с раннего детства. Если ребёнок увлечен чем-то серьёзно, то и болтаться ему будет некогда. Хотя хоккей или футбол во дворе (но сейчас дворовые катки, футбольные поля - это редкость) я бы приветствовала у своего ребёнка. Здоровее будет. Не лишайте детства наших школьников!

Коротин Вячеслав (Корреспондент, "Пермь Великая")

Если правильно организовать загруженность школьника до 7 часов вечера, то ничего плохого в этом не вижу. Если школьников будут занимать после уроков занятиями в спортивных секциях или кружках художественной самодеятельности, создадут все условия для выполнения домашних заданий и так далее, то это будет здорово. Не во всех семьях родители по разным причинам в состоянии правильно организовать досуг ребенка. В таких случаях инициатива министра целесообразна.

Малкова Анна (Директор, Образовательная компания ЕГЭ-Студия)

Как человек, много лет работавший репетитором математики, я предпочитаю точность и конкретику высказываний. И в формулировке "школьник должен быть занят до семи вечера" мне сразу хочется задать уточняющий вопрос: "Занят чем?"
Итак, школьник приходит в школу ребенком и выходит почти взрослым. За это время он отсиживает тысячи уроков и "проходит" десятки предметов. В результате он просто обязан стать высокообразованным, отлично подготовленным к жизни человеком, так?
Нет, не так. Например, сейчас многим учащимся 11 класса в школе сообщают, что "не готовят к ЕГЭ", или что "готовят только на 60 баллов" (из ста!). Родители судорожно бросаются искать репетиторов или курсы. Ребята приходят к нам на собеседование. И вот что мы наблюдаем: шесть школьников из десяти не в силах посчитать скидку в 30%. Почти половина одиннадцатиклассников не знает, чему равна площадь квадрата. Встречаются уникумы, не знающие, что Земля вращается вокруг Солнца. Работа репетитора часто похожа на "скорую помощь" - реанимировать, вернуть способность учиться, накачать знаниями за короткий период времени - от месяца до года.
Где же результаты десяти школьных лет? И какой смысл увеличивать время "отсидки" ребенка в школе?
Школьные стены сами по себе не обладают волшебным действием. От того, что ученик будет находиться в них в два раза больше времени, знаний не прибавится. Что сделать, чтобы выпускник покидал школу с реальными знаниями? - это совсем другой вопрос.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также