За год в Едином реестре запрещенных сайтов побывало 14,5 тысяч сайтов

5 ноября 2013 г. Образование 4 3442 Гэу Андрей
1 Изображение «За минувший год в Единый реестр вносилось более 14,5 тысячи сайтов. После удаления администраторами противоправной информации значительная их часть из реестра была исключена», - говорится в сообщении Роскомнадзора. Всего из различных источников поступило более 70 тысяч заявок на включение сайтов в реестр. В 55% обращениях давались указания на ресурсы, пропагандирующие наркоманию, 15% – суицид, 30% – на сайты с детской порнографией.

На 1 ноября текущего года, в реестре находится 3,4 тысяч интернет-ресурсов и примерно в 600 случаях внесен IP-адрес сайта. Выгрузку информации из реестра осуществляет почти 4 тысяч операторов связи, предоставляющих доступ к сети Интернет.

Федеральный закон №139, в соответствии с которым был создан Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в России, вступил в силу 1 ноября 2012 года. По данным «Роскомсвободы», за минувший год немотивированно было заблокировано больше 35 тысяч сайтов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Евсеева Екатерина (Руководитель департамента маркетинга, C.Nord)

Как вы оцениваете работу Единого реестра запрещенных сайтов за прошедший год?

Все мы помним, что в черный список Роскомнадзора неоднократно заносились ссылки на статьи "Википедии", а весной в него попал и сайт "ВКонтакте" - широкоизвестные ресурсы, блокировка которых повсеместно обсуждалась. Причем, как позже заявили представители Роскомнадзора, это была ошибка одного из сотрудников службы.
С одной стороны, замечательно, что Роскомнадзор не делает поблажек за статус и известность, с другой стороны, ведомство довольно часто не производит и адекватной оценки контента ресурса. Поэтому, если регламенты, на основании которых принимается решение о внесении тех или иных сайтов в Единый реестр, будут улучшены, если будут внесены коррективы в сами процедуры блокировки (например, блокировка не целого IP-адреса, а конкретной странички), это значительно усилит полезность инициативы и ее значимость для общественности.

Шариков Сергей (CEO Webnames.ru (Домены.рус))

Существует федеральный закон, в котором содержатся основания для блокировки интернет-ресурсов, и Роскомнадзор, в том числе, занимается его исполнением. Наверное, можно долго обсуждать преимущества и недостатки такого механизма, как блокировка сайтов, но сейчас мы говорим о работе этого механизма. В целом, система работаем именно так, как была спроектирована. Некоторым владельцам сайтов, оказавшихся в реестре, решения о включении в реестр могли показаться немотивированными, но они всегда имеют под собой формальное основание.

С самого начала было очевидно, что наряду с действительно "зловредными" ресурсами, под раздачу смогут попасть и вполне "законопослушные". В этом отношении исключительно важно выработать механизмы быстрого снятия блокировки, взаимодействия между оператором, владельцем сайта и уполномоченным государственным органом.

Что следует изменить в механизме реестра для устранения существующих недочетов?

Одним словом, реестр работает, но важно устранить некоторые шероховатости в его работе. Среди них - абсурдная практика блокировки сайтов по IP-адресу, за которым находятся иногда несколько серверов и сотни клиентов хостинг-провайдеров. За неправомерные действия одних не должны расплачиваться другие, поэтому блокировка по URL страницы кажется более адекватным решением. Тем более, что эта позиция неоднократно озвучивалась различными представителями отрасли.

Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

За год существования Единого реестра запрещенных сайтов в административно-процедурных вопросах взаимодействия с операторами произошло большое количество изменений. Сейчас реестр является единственным глобальным работающим инструментом по оказанию превентивных мер ограничения доступа к сайтам, нарушающим законодательство РФ. Проект, хоть и тяжело принимался участниками рынка, прочно занял место в работе операторов, встроился в бизнес-процессы и сейчас работает в нормальном режиме. Конечно, в механике блокировок по-прежнему есть проблемы, но через какое-то время с развитием и совершенствованием технологий можно будет отказаться от блокировки по IP-адресу или доменному имени, перейдя к блокировке по URL ресурса

Воробьев Андрей (Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ))

Как вы оцениваете работу Единого реестра за год?

В целом положительно. Благодаря конструктивному взаимодействию, которое при посредничестве Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК было налажено между Роскомнадзором и хостинг-провайдерами, удалось настроить систему таким образом, что предписания на блокировку по IP-адресам выдавались в исключительных случаях. В основном блокировка производится точечно, только тех ресурсов, где действительно расположен противоправный контент.

Существует ли проблема немотивированной блокировки ресурсов?

Да, такая проблема периодически все же возникает, когда приходится блокировать по IP-адресу. На одном адресе у хостинг-провайдера могут находится несколько ресурсов, вместе с противоправным порой под блокировку попадают и добросовестные ресурсы. Обычно, эта проблема технически решается переносом ресурсов добросовестных клиентов на другие IP-адреса, но на это надо время. На время переноса такие ресурсы остаются недоступными.

На ваш взгляд, блокировка конкретной страницы вместо целого IP-адреса было бы более адекватным решением?

Безусловно, мы на этом продолжаем настаивать, хотя и понимаем, что это вопрос скорее экономический. Сейчас у средних и малых хостинг-провайдеров и операторов связи нет необходимого для таких целей дорогостоящего оборудования. Поэтому закон и принят в такой редакции. Уверен, что со временем (с развитием технологий и удешевлением оборудования) мы придем к точечной блокировке по технологии DPI.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также