Эра киберпанка не за горами?

12 декабря 2013 г. Образование 3 3039 Гэу Андрей
1 Изображение Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев считает, что интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть. Все дело в юридических и технических ограничениях, накладываемых на глобальную сеть правительствами разных стран в связи с резко возросшими рисками для информационной безопасности.

В ближайшие годы место привычного интернета могут занять десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Если до недавнего времени закрытостью отличался лишь Китай, то уже сегодня ряд стран приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в некоторых случаях. Эти тенденции будут нарастать все сильней, и от законодательных запретов неизбежен переход к техническим ограничениям.

Уже в 2014 году велика вероятность резкой активизации «кибернаемников» - небольших хакерских групп, специализирующиеся на проведении молниеносных заказных атак. К их услугам будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества. В зоне особого риска могут оказаться создатели мобильных приложений. Так, в этом году на операционную систему Android было нацелено 98,05% всех известных вредоносных атак.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Артюшкина Ольга (Коммерческий директор, 1С-Рарус СПб)

Как вы прокомментируете высказанные опасения? Каковы перспективы, тенденции и угрозы в развитии интернета в ближайшем будущем?

Сомневаюсь в том, что национальные сети с ограниченным доступом смогут заменить Интернет в его текущем виде. Крах интернета, конечно же, возможен, но не в ближайших 2-3 года. Вполне очевидно, что будет увеличиваться количество атак на SAAS-сервисы, и это, действительно, может стать серьезной проблемой. А вот разработчикам софтверных продуктов уже давно следовало бы заняться усилением блока безопасности своих разработок особенно если это касается мобильных приложений.

Основные угрозы, которые несет предприятию степень его мобильности, лежат именно в плоскости информационной безопасности, и сегодня, чем более мобильны и удобны технологии в обращении, тем потенциально они менее защищены. Для эффективной защиты всех видов конфиденциальной информации на мобильных устройствах требуются технологии, позволяющие контролировать все перемещения данных как внутри корпоративного периметра, так и вне его. Скорее всего, именно рост этих технологий можно ожидать в ближайших 2-3 года.

Поэтому наслаждайтесь интернетом в том состоянии, в котором он сейчас есть. Ну, а современные софтвендорные компании будут следить за прогрессом и стоять на страже нашей безопасности.

Матевосова Елена

Сегодня на смену «эффекта бабочки» приходит «эффект твитта». Так, всего один виртуальный «щебет», добросовестно заблуждающегося либо искусно кем-то взломанного пользователя глобальной сети Интернет, независимо от содержания и объема транслируемой информации, способен вызвать, помимо оживленного читательского интереса, экономический кризис, гражданское противостояние или международный вооруженный конфликт.
Вместе с тем закрытость виртуального пространства государства, строго ограниченного и юридическими, и техническими рамками, является благодатной почвой для применения информационного оружия манипуляции и идеологизации, поражающего сознание и волю собственных граждан.
Находясь в состоянии необъявленной, но затянувшейся информационной войны, многие государства уже сегодня решительно заявляют о создании специальных воинских подразделений - информационных войск, задача которых отражать и предотвращать информационную агрессию. С учётом заинтересованности любого государства в расширении сферы своего влияния, в поддержании и укреплении авторитета на международной арене, вопрос о применении данными подразделениями информационного оружия в иных, отличных от оборонительных, целях остается открытым.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Матевосова Елена    17 декабря 2013 г.

Этот комментарий удален автором

Читайте также