25 млн руб Минобрнауки собирается потратить на пузомерку для вузов

15 апреля 2013 г. Образование 1 1926
1 Изображение Объявлен тендер на разработку сравнительной методики оценки российских и зарубежных вузов. Соответствующая заявка уже размещена на сайте госзакупок. Редакции остается робко надеяться, что МГУ победит все зарубежные вузы в непредвзятом отечественном рейтинге.

В заявке сказано, цитируем: Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Если считать правильно, то это вполне возможно.

P.S. На фото слева Диктатор (Саша Барон Коэн) побеждает на честных олимпийских играх.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Романов Роман Анатольевич (социолог (СПбГУ), программный директор бизнес-акселератора «Сейчас»)

Необходимо различать рейтинг, как измерительный инструмент и как PR-инструмент. Если говорить о российском национальном рейтинге ВУЗов как об измерительном инструменте – ничего дурного в создании такого рейтинга нет. Хорошо бы только понимать, что именно и по каким критериям он будет измерять. Также любопытно, смогут ли российские разработчики предложить что-то принципиально новое, какие-то новые критерии рейтингования, позволяющие проранжировать мировые ВУЗы по каким-либо значимым критериям таким образом, как этого до сих пор никто не делал. Стоит пожелать разработчикам удачи в этом начинании. Единственное, что не понятно – на каких образовательных рынках, кроме российского, мог бы быть востребован такой рейтинг.

Другое дело – рейтинг, как PR-инструмент. Здесь задача проста: показать, что наши ВУЗы просаживаются в зарубежных рейтингах не потому что у нас проблемы с высшим образованием, а потому что плохи сами рейтинги. А мы вот сейчас разработаем свой, правильный рейтинг – и займем в нем подобающие позиции. Правда, в этом случае есть сомнение – а кого мы надеемся при помощи таких PR-мероприятий обмануть? Разве что самих себя и, вероятно, некоторых наших соседей по СНГ. Здесь, собственно, и скрывается опасность – рейтинг такого рода может превратиться в банальный инструмент самоодурманивания, и вместо решения проблем образования мы будем рисовать себе надлежащее место в рейтинге.

Кроме того, важно, какие критерии будут положены в основу рейтингования, потому что весьма вероятно – эти критерии станут ориентирами, по крайней мере, для национальных ВУЗов внутри страны. И в случае, если они будут подобраны неудачно, это негативно скажется на всей системе высшего образования. Поэтому считаю, что проект рейтинга должен быть подвергнут всесторонней открытой процедуре профессионального и общественного обсуждения.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также