Ответственность за риски при сделках с недвижимостью предлагают «застраховать»

7 февраля 2018 г. Недвижимость 1 710 Иван Тихонов

В рамках интервью для телеканала «Россия 1» представители Российской гильдии риелторов и фонда «Институт экономики города» предложили создать в РФ специализированный федеральный страховой фонд, который стал бы механизмом защиты риска потери собственности гражданами. Этот фонд возьмет на себя ответственность за возмещение ущерба при совершении сделок.

Нынешние нормы закона предполагают защиту сделок посредством нотариального заверения либо же титульного страхования приобретенного жилья. Авторы инициативы по созданию страхового фонда указывают на то, что вышеуказанные механизмы финансово обременительны, пишут «Известия». Например, по их данным, нотариальное заверение сделки на сумму 5 млн рублей обойдется в 40 тысяч рублей, а страховщики возьмут не менее 25 тысяч рублей.

Новый фонд позволит существенно сократить расходы: единоразовый платеж для сторон сделки обойдется всего в несколько тысяч рублей. Платежи будут направляться на выплату компенсаций стороне, которая пострадает вследствие мошеннических действий, которые привели к потере денежных средств либо жилья.

В случае положительного результата обсуждений с профессиональным сообществом соответствующие поправки будут внесены в закон о государственной регистрации недвижимости.

В Федеральной нотариальной палате считают расчеты авторов предложения неверными. Нотариусы представили свои тарифы за совершение сделки с недвижимостью стоимостью 5 млн рублей – не 40 тысяч рублей, а 15 тысяч рублей. Паче того, если участник сделки становится жертвой мошенников, то нотариат возмещает ущерб.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мищенко Елена (Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»)

Как Вы оцениваете предложение по созданию федерального страхового фонда для возмещения ущерба при сделках с недвижимостью?

Самый надежный способ защитить свою недвижимость при покупке – воспользоваться услугами профессионалов рынка по проверке юридической чистоты квартиры и личности продавца, включая ситуацию с предыдущими собственниками. Если анализ объекта показал, что документы на квартиру соответствуют нормам Российского законодательства и ничьи права при сделках с недвижимостью не были нарушены, то в таком случае приобретать жилье безопасно.

Надеяться на авось категорически нельзя, и если покупатель все-таки решился на сделку, но при этом не уверен на 100%, что никто её не будет оспаривать, то тогда имеет смысл прибегнуть к дополнительным мерам в виде титульного страхования.

Что касается нотариального удостоверения, то нотариусы не осуществляют проверку квартир на юридическую чистоту. Они изучают представленные документы, но не смотрят, что было по предыдущим сделкам. Это не входит в их обязанности. Однако нотариусы выступают дополнительным контролирующим органом при сделках с недвижимостью и сбрасывать это со счетов тоже никак нельзя.

По поводу создания страхового фонда возникает больше вопросов, чем ответов. Идея в целом неплохая, но все зависит от её воплощения. Чтобы не вышло: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!».

Прежде всего, возникают вопросы к такого рода организациям. При каких обстоятельствах и на каких условиях планируется возмещение денег в случае утраты права собственности? Кто будет контролировать поступившие денежные средства и вести их учет по приходам и расходам? В какие сроки планируется возврат и должен ли покупатель доказать свою добросовестность сначала в суде до возмещения денег? По какой стоимости будут вестись выплаты: по кадастровой или по цене, указанной в договоре?

Также считаю, что такие фонды должны существовать при поддержке государства с подробным описанием критериев для получения выплаты в случае утраты права собственности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также