Повышение размера отчислений в фонд дольщиков может быть отсрочено

24 сентября в 16:27 Недвижимость 2 1144 Иван Тихонов

Сроки повышения размера отчислений, которые делают застройщики в Фонд защиты прав граждан, могут быть перенесены с октября текущего года на начало 2019 года. Согласно нынешнему законодательству, девелоперы обязаны отчислять в фонд 1.2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ) для «спасения» жилых объектов обанкротившихся застройщиков.

После проведенных консультаций власти задумались об отсрочке повышения размера отчислений до 3% с октября текущего года и до 6% с января 2019 года. На перенос сроков федеральные чиновники готовы пойти в целях недопущения увеличения процентных ставок по ипотечным кредитам, на долю которых приходится 70% всех продаж на первичном рынке недвижимости, пишет «Ъ».

Сторонники повышения отчислений предупреждают о том, что отсрочка вынудит государство и дальше направлять средства на достройку жилых объектов из федерального бюджета. Нынешних 1.2% недостаточно для «спасения» всех обанкротившихся объектов. Наличие 6% взноса разумно с точки зрения выполнения задач, поставленных перед фондом, но несвоевременно в условиях перехода на эскроу-счета. «Механизм компенсационного фонда создавался в качестве замены страхования ответственности застройщика. Страхование оказалось настолько неэффективной мерой, что вызвало настоящий шквал критики. При этом государство, разрабатывая новые меры защиты прав дольщиков, исходило из того, что «нагрузка» на застройщиков должна быть сопоставимой и не приводить к увеличению себестоимости проектов», - поделился своим мнением Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента компании «Бон Тон».

Несмотря на то, что идея пересмотра ставки выглядит целесообразной, такое повышение, скорее всего, не состоится из-за перехода долевого строительства на эскроу-счета.

«Согласно дорожной карте правительства, к началу 2021 года с использованием счетов эскроу будет заключаться 95% договоров участия в долевом строительстве. Застройщики, использующие счета-эскроу, по новым правилам освобождаются от уплаты взносов, а это значит, что работа фонда будет постепенно сворачиваться с 1 июля 2019 года. Именно с этого момента эскроу-счета становятся обязательными для всех новых проектов». Объекты, выведенные в продажу в интервале с 20 октября 2017 года по 30 июня 2019 года (по ним выплачиваются взносы до завершения строительства), будут постепенно вытеснены новым предложением», - заключил г-н Логинов.

В пресс-службе Минстроя заявили, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Белоусов Алексей (Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» )

По Вашему мнению, сколько нужно отчислять в Фонд защиты прав граждан, чтобы и застройщики, и государство не были в убытке?

- Отчисления застройщиков в Фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства до сих пор производились только при условии работы по системе долевого строительства и составляли 1,2% от стоимости договора долевого участия. И застройщики не спешили отказываться от долевого строительства. Чтобы иметь возможность как можно дольше работать по старым правилам, они до 1 июля 2018 года массово получали разрешения на строительство, понимая, что переход на систему эскроу-счетов является механизмом проектного финансирования и чреват для них гораздо большими выплатами банку по кредитам. Однако увеличение с января 2019 года процентной ставки, отчисляемой в Фонд до 6 процентов, станет значительной нагрузкой на строителей и скорее всего, заставит их задуматься о более скором переходе на работу по системе проектного финансирования, поскольку затраты станут фактически равнозначными. Таким образом, для сохранения схемы строительства с привлечением денег дольщиков нужно оставить процент отчислений в Фонд прежним, или увеличить незначительно, до 2-х процентов, например.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

По Вашему мнению, сколько нужно отчислять в Фонд защиты прав граждан, чтобы и застройщики, и государство не были в убытке?

На мой взгляд, увеличение отчислений в компенсационный фонд негативно повлияет на спрос, что впоследствии скажется отрицательно на пополнении компенсационного фонда, объем которого прямо зависит от количества заключаемых договоров долевого участия (ДДУ). Согласно финансовому отчету Фонда защиты прав дольщиков, за первое полугодие 2018 года было привлечено 1,55 млрд рублей в виде взносов. А размер обязательств Фонда уже составил 10,5 млрд рублей (с учетом обязательств перед дольщиками Urban Group – 1,5 млрд рублей). То есть за первые полгода деятельности этой организации она уже зафиксировала чистый убыток порядка 8,5 млрд рублей. Впрочем, это вполне можно было ожидать, еще на стадии создания Фонда – проблема долгостроев в стране стоит очень остро, число застройщиков сокращается, а спрос остается низким. Логика подсказывает, что нужно повысить размер взносов в компенсационный фонд, однако на практике это приведет к тому, что застройщики увеличат цены на 3-6% на каждую квартиру, продаваемую по ДДУ. В текущих условиях рынка это только подорвет спрос: если не считать Москву и Санкт-Петербург в январе-июле в России спрос на строящееся жилье не вырос. Соответственно, интенсивность поступлений в компенсационный фонд также сократится. Я полагаю, что более правильным решением было бы профинансировать обязательства компенсационного фонда из бюджета, денег в котором более чем достаточно, а сумма в 10 млрд рублей не является критической.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также