Некапитальные сооружения на земельном участке получат определение

31 октября в 13:14 Недвижимость 1 903 Иван Тихонов

Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий сообщил о том, что ведомство разработало поправки в Гражданский кодекс, которые дают определение некапитальным сооружениям на земельном участке. В частности, в документе речь идет о беседках, заборах, теплицах, сараях и других постройках, которые, согласно нынешнему законодательству, признаются недвижимым имуществом, поскольку они тесно связаны с землей.

«Возникает вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки, называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость», — объяснил РБК позицию МЭР г-н Бутовецкий.

Неопределенность в данном вопросе, указывает чиновник, провоцирует большое количество требований к Росреестру о включении в или исключении из ЕГРН таковых объектов. Ведомство предлагает не считать недвижимым имуществом сооружения, которые не «обладают свойством капитальности», а классифицировать их как улучшение земельного участка.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

По Вашему мнению, какие объекты, связанные с земельным участком, целесообразно считать недвижимостью, а какие – нет?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос следует определить, что такое недвижимость.
Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Что касается последней формулировки, то здесь, как мы видим, нередко возникают практические сложности, тем более когда используются оценочные категории, такие как «прочная связь с землей», «несоразмерный ущерб».

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и ФЗ "О государственном земельном кадастре" в отношении недвижимости определяют необходимость ее государственной регистрации и обязательное отражение в плане участка.

ГрК РФ, в свою очередь, ясно разграничивает понятия объекта капитального строительства, по своим свойствам являющегося недвижимостью, и некапитального строения, где под последним понимают строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Кроме того, по смыслу определения элементов благоустройства, данного в ГрК РФ, к ним можно отнести ряд объектов, не обладающих свойствами капитальности (беседки, барбекю и пр.), и тем самым отделить их от объектов недвижимости.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сараи, теплицы, беседки, барбекю, заборы не относятся к объектам недвижимости, так как они не подлежат государственной регистрации и не отражаются в плане участка, не имеют прочной связи с землей, а их легкие конструкции свидетельствуют о возможности перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. Целесообразно будет, учитывая отсутствие признака капитальности, отнести их классифицировать к улучшениям земельного участка или элементам благоустройства, тем самым прекратив споры в отношении данных объектов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также