Президент РФ повышает уровень контроля долевого строительства

26 декабря 2018 г. Недвижимость 0 884 Карина Мелова

На официальном интернет-портале правовой информации появилось свидетельство подписания Владимиром Путиным закона, повышающего контроль в области долевого строительства.

Опубликованный документ предписывает обязательный для застройщиков порядок использования денежных средств участников долевого строительства. Так, с 1 июля 2019 г. все застройщики обязаны открывать эскроу-счета, которые будут замораживаться после поступления на них денег дольщиков до момента выполнения строительной компанией своих обязательств по сдаче объекта. Ожидается, что для сооружения зданий застройщики будут брать кредиты в банках. Ответственность за соблюдение нового закона Президента ложится на плечи сенаторов, в задачи которых входит выявление и устранение незаконных действий в сфере долевого строительства.

Плановые проверки будут заменяться внеплановыми с целью исключения возможности скрытия недостатков и быстрой «подготовки» к назначенному визиту представителей органов государственного надзора недобросовестными застройщиками. При этом, согласно документу, строительная компания должна иметь 5 000 м кв. реализованных проектов, чтобы некрупные региональные компании не утратили право привлекать денежные средства дольщиков на эскроу-счета.

Следствием второго чтения законопроекта стала отмена контроля банками средств на счету застройщика после сдачи объекта в эксплуатацию.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также