Налог на недвижимость в РФ вырастет в полтора раза

4 июля 2014 г. Недвижимость 3 2639 Гэу Андрей

Налоги на недвижимость в России в 2015 году будут увеличены в несколько раз. Депутаты предлагают заменить с 1 января налог на имущество налогом на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья.

Для собственников квартир площадью в 20 кв. м не будет обложения налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 кв. м, а для дома — 50 квадратным метрам. Налоговая ставка будет увеличена для владельцев жилья дороже 300 млн. рублей. При этом налог будет взиматься только в том случае, если один объект по стоимости превышает 300 миллионов рублей, а не вся недвижимость, которая принадлежит собственнику.

По расчетам налоговиков, если раньше сбор составлял в среднем 642 рубля в год, то сейчас он будет равен 1,9 тыс. рублям. Рассмотрение законопроекта назначено на осень.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Как вы прокомментируете последствия для собственников от возможного увеличения налога на недвижимость?

На самом деле, все последствия введения нового налога на недвижимость вполне предсказуемы. Безусловно, данная инициатива властей вызовет волну недовольства. И в большей степени это коснется малообеспеченных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, безработные и т.д.). Трудоспособные граждане все равно со временем смирятся – тот факт, что чиновники поднимают налог, не означает, что люди перестанут нуждаться в жилье и вдруг резко откажутся от его покупки.

Изменения налоговой политики существенно повлияют на недвижимость, расположенную в центральной части города, то есть элит и бизнес-класса. Учитывая, что текущая кадастровая и рыночная стоимость подобных объектов далеки друг от друга, именно для их владельцев налоговая нагрузка может вырасти в пять и более раз.
Однако на стоимости жилья, я думаю, это никак не отразится. На вторичке часть клиентов попытаются переложить свои затраты на потенциальных покупателей и поднять цены. Но учитывая, что покупательская способность у нас сейчас ограничена, аргументов для существенного повышения цен нет. Увеличение налогов – не аргумент, поэтому, скорее всего, значительного роста цен мы не увидим. Рост налоговой нагрузки отразится в большей степени на рынке аренды, где данная фискальная мера, скорее всего, приведет к росту арендных ставок. Собственники наверняка станут перекладывать свои затраты на плечи арендаторов.

Что касается инвесторов, то изменение ставки налогообложения имеет больше последствий для тех, кто имеет в собственности несколько квартир. Так как затраты на их содержание увеличатся, большинство будет стараться сбрасывать жилплощадь до момента оформления в собственность. Соответственно, теоретически может увеличиться объем квартир на «вторичке». При этом инвесторы будут продавать квартиры по ПДКП, поскольку переуступка ДДУ облагается НДС. Однако стоит отметить, что сейчас доля инвестиционных сделок по сравнению с докризисным периодом сильно уменьшилась. Поэтому в данном отношении введение нового налога незначительно повлияет на рынок.

Елова Мария (Руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость»)

Как вы прокомментируете последствия для собственников от возможного увеличения налога на недвижимость?

Разумеется, повышение налогов минимально скажется на тех, кто владеет небольшими и недорогими квартирами. А вот одиноким людям, у которых дорогая и просторная квартира в центре Москвы (например, досталась по наследству), придется платить более высокий налог.

Представим, что семья из двух человек проживает в двухкомнатной квартире площадью около 53 кв.м, стоимостью 6,7 млн рублей (около 126,4 тысяч рублей за квадратный метр). Если вычет составит 20 кв.м на каждого собственника, то налог будет исчисляться исходя из стоимости оставшихся 13 кв.м. В месяц тогда придется платить около 140 рублей. Если же вычет в размере 20 кв.м будет установлен для квартиры в целом, то налог составит около 350 рублей в месяц.

Теперь в качестве примера возьмем квартиру площадью 54 кв.м, расположенную поближе к центру Москвы. Собственник один, а стоимость жилья составляет около 10 млн рублей (около 185,2 тысяч) . Тогда придется платить за 34 кв.м. Налог в месяц составит около 520 рублей. Если ситуация та же, но площадь квартиры составляет 64 кв.м, а стоимость – 17 млн рублей, то налог составит около 1000 рублей.

Карцев Павел (MRICS, директор Valrus Ltd)

Как вы прокомментируете последствия для собственников от возможного увеличения налога на недвижимость?

В целом я оцениваю последствия введения налога для рынка недвижимости как положительные.
Налоговая нагрузка в среднем для всего населения будет приемлемой. Рост платежей даже в 3 раза по сравнению с теми суммами, которые платятся за квартиры сейчас, не является критичным для бюджетов подавляющего большинства семей. Существенным налог может оказаться для пенсионеров, проживающих в дорогих в силу местоположения квартирах в центрах городов, а также для владельцев больших квартир и домов. Для последних сама по себе сумма не может являться обременительной в силу высокого достатка.

Плюс от введения налога — владение собственностью — станет более ответственным. Кроме того за счёт повышенных ставок на крупнометражные объекты и льгот в виде необлагаемого минимума и пониженных ставок для малообеспеченных и социально незащищенных граждан будет происходить социальное перераспределение финансовых средств. Конкретный размер ставок будет устанавливаться на уровне регионов, поэтому у местных властей, если будет возможность регулировать суммы налога с учетом особенностей местного рынка, доходов населения и состояния бюджета.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также