Модернизация серий увеличит долю панельного домостроения в Москве

8 октября 2014 г. Недвижимость 4 4628 Гэу Андрей

На сегодняшний день массовое панельное домостроение в Москве не востребовано. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «пока сохраняются тенденции к снижению доли панелей». Он выразил уверенность, что если власти найдут способы хорошо, эффективно и комфортно решать вопросы застройки через панельное домостроение, их доля может быть увеличена.

Сейчас доля панельного домостроения на рынке первичного жилья Москвы составляет 30%, однако, практическая реализация, как правило, оставляет желать лучшего. Домостроительные комбинаты должны уйти от тех критериев, которые заставляют считать панельное жилье жильем второго сорта, тем более, что власти Москвы планируют c 2016 года прекратить строительство панельных домов устаревших серий.

Отметим, что в советское время доля панелей в столичном домостроении доходила до 90%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Черниговцев Роман Сергеевич (Руководитель пресс-службы, Группа компаний "СУ-155")

В СССР на долю панельных домов приходилась внушительная часть застройки спальных районов. Как обстоит дело с панельным строительством сегодня?

В советское время доля панельного домостроения действительно была очень велика, так как этот способ возведения позволял быстро строить очень дешевое, типовое жилье – именно такая задача стояла перед инженерами и строителями в то время.

Сегодняшние панельные дома – это уже совсем другое жилье, хотя эти дома все также являются одними из наиболее быстровозводимых и недорогих. Основные отличия современной «панели» от «советской» - в качестве стройматериалов, различных вариантах планировок и архитектурных решений. Панельные дома сегодня соответствуют самым высоким требованиям по тепло- и шумоизоляции, а планировки и размеры квартир гораздо разнообразнее, чем в советское время. В некоторых сериях современных панельных домов (например, как в серии И-155, разработанной специалистами ГК «СУ-155»), есть квартиры со свободными планировками. Кроме того, современные технологические линии позволяют реализовывать самые разные решения по оформлению фасадов: например, с помощью плитки, цветного бетона, шлифовки и резки по поверхности панелей. Таким образом, современные панельные дома унаследовали все лучшее от «советских» предков, приобретя при этом необходимые для современного жилья качества.

Доля панельного домостроения в сегменте «эконом» сегодня все также является подавляющей, так как такой способ строительства позволяет быстро возводить недорогое и качественное жилье.

По словам Заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2013 году произошло увеличение доли площади крупнопанельного домостроения по сравнению с 2012 годом практически в два раза. В 2013 году было построено 317 панельных домов из общего количества 509 домов. В 2012 году – 174 дома из общего количества (316). Это объясняется, в первую очередь, преимуществами панельного домостроения, к которым относятся быстрота сборки конструкций, высокая степень отделочной готовности конструкций, не требующие затрат на отделку готовые решения фасадной стороны в заводских условиях.

Насколько и в чем данный вид уступает "котельцовому" и другим типам домостроения?

Главным «конкурентом» на рынке строительных технологий для панели является монолитное домостроение, такой способ строительства также очень популярен, так как он позволяет возводить дома по индивидуальным проектам. Но будущее массового жилищного строительства – за панельной технологией, так как сейчас индивидуальные проекты приходят и в панельное домостроение. В этом году ГК «СУ-155» предложила рынку новую категорию жилья City, одним из образцов которой стал ЖК Flight City. Этот индивидуальный проект разработан испанским гуру Рикардо Бофиллом и учитывает новые тенденции Москвы и Подмосковья, устанавливающие этажность новостроек, европейские нормы архитектурного проектирования и градостроительного планирования. Для строительства домов в ЖК Flight City используются ЖБИ-панели, производимые на промышленных линиях «СУ-155». Ключевые отличия таких домов – это индивидуальные архитектурные решения для каждого корпуса, различные варианты внутренних планировок и фасадов, остекления и организации внутренних пространств. Таким образом, сегодняшнее качество «панели» конкурирует с наиболее популярными и более дорогими способам строительства.

Маркова Ольга (Ведущий маркетолог, «Пересвет-Инвест»)

Как обстоит дело с панельным строительством жилья в столице? Каковы его перспективы?

В настоящее время доля панельных домов в структуре предложения квартир в новостройках Москвы самая низкая – 4,8%. Преобладают квартиры в монолитных домах – 79,3%. Доля квартир в кирпичных новостройках - 15,9%.

В основном проекты панельного домостроения возводятся в спальных районах города, например, ЖК «Большое Кусково» (новая серия домов повышенной комфортности П-3МК «Флагман»), «Некрасовка-Парк» (25 домов серии П-44Т, П-44К и Д25Н1). Есть новостройки и в районах ближе к центральному округу, например на месте бывшей промзоны в районе метро Нагорная ведется строительство жилого комплекса «Вершинино» (4 корпуса серии П44Т-1/25Н1), в СВАО вышел на рынок новый проект по адресу 17-й проезд Марьиной рощи.

Стоит отметить, что планировки в современных панельных домах сильно отличаются от своих предшественников. Например, квартиры серии П-3МК имеют просторные кухни и холлы, комнаты изолированы, в трехкомнатных квартирах предусмотрены гостевые санузлы. Лоджии и балконы остеклены в едином стиле. Площади квартир стали больше: однокомнатные – 45,5 кв.м., двухкомнатные – 61,7 кв.м., трехкомнатные – 84,5-86,6 кв.м.

Внешний фасад панельных домов также изменился. Это уже не знакомые нам серые и однотипные дома, а вполне привлекательные новостройки. Среди подобных объектов распространены наружные стеновые панели с использованием фасадной плитки или кирпича, появились эркерные элементы.

В Москве застройка панельными домами предусматривает и строительство объектов инфраструктуры, например, в ЖК «Некрасовка-Парк» построят школы, детские сады, многофункциональный торговый центр и физкультурно-оздоровительного комплекс, а также подземно-надземные автостоянки. Смотрится данный микрорайон очень достойно, по-современному.

Говорить об альтернативе панели в сегменте эконом класса московского рынка недвижимости рано, сейчас это самый доступный вариант по цене при всех очевидных достоинствах (сроки строительства, качество, фасадные возможности и разнообразные планировочные решения).

Панельному домостроению, считаем надо дать шанс, шанс совершенствоваться. К сожалению, сейчас на рынке есть ряд примеров, когда цена квадратного метра строящихся панельных домов близка по своему значению к монолитным. Мы наблюдаем застройку панельными домами бывших промзон московских районов, где на себестоимость строительства влияют затраты на реорганизацию, строительство социально-бытовой инфраструктуры, новых коммуникаций. В данном случае для увлечения доли проектов эконом класса, действительно доступных по цене, работа должна вестись совместно и взаимовыгодно с московскими властями.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

В СССР на долю панельных домов приходилась внушительная часть застройки спальных районов? Как обстоит дело с панельным строительством сегодня? Насколько и в чем данный вид уступает котельцовому и другим типам домостроения?

В советский период спальные районы Москвы действительно застраивались, в основном, серийными панельными и блочными домами. Данные технологии позволяли возводить здания очень быстрыми темпами, что отлично вписывалось в политику властей, направленную на активное наращивание объемов жилищного строительства. Конечно, сейчас панельное жилье строится в столице в куда более скромных масштабах. Например, на текущий момент в старых границах города реализуется только 10 проектов, в рамках которых возводятся панельные дома. Доля подобных ЖК составляет чуть более 8% от общего количества новостроек.
Сравнивать панель и котелец (известняк) абсолютно нецелесообразно, поскольку последний добывается и активно используется в Молдавии, а не в России. В отношении Москвы уместнее будет сравнивать панельные и монолитные технологии. В принципе, обе имеют свои преимущества и недостатки. Самый главный плюс панельного домостроения – скорость строительства. Для сравнения - за месяц можно построить три этажа панельного комплекса и только один – монолитного. Поэтому если речь идет о реализации масштабного жилого проекта, то девелоперу, конечно, проще и быстрее застроить весь участок панельными домами. Тем не менее, на рынке представлено не так много панельных серий с небольшой площадью квартир, хорошими качественными характеристиками, привлекательными фасадами. Более того, большинство из них отличаются высокой себестоимостью.
Монолитные комплексы, в целом, более интересный продукт для покупателя с точки зрения своих характеристик. Во-первых, чаще всего они имеют привлекательный внешний вид – в данном случае застройщик имеет куда больше возможностей для того, чтобы сделать красивый фасад. Во-вторых, «срок службы» у монолитных комплексов, как минимум в 4 раза дольше, чем у панельных домов. Однако монолитные здания возводятся дольше. А если при строительстве еще и были допущены ошибки (плохая утрамбовка или применение некачественных марок бетона), то это приводит к существенным проблемам при дальнейшей эксплуатации жилья.

Тимашова Марина (Директор по маркетингу и рекламе, «Сити-XXI век»)

Что представляет из себя панельное строительство сегодня? Насколько и в чем данный вид уступает другим типам домостроения?

Современные панельные дома, конечно, отличаются от домов устаревших серий — увеличена высота потолков, квартиры стали попросторнее, окна «упакованы» в стеклопакеты. Но такой тип строительства все равно является типовым, а значит, жилье в нем будет стандартным и однообразным. Низкая стоимость жилья в панельном строительстве обеспечивается за счет высокой плотности застройки, для чего застройщик «штампует» целые кварталы близко посаженных друг к другу многоэтажных одинаковых домов. К сожалению, и такому жилью будет радо большинство малообеспеченного, нуждающегося в решении квартирного вопроса, населения Москвы.
Таким образом, строительства панельного жилья не избежать для сегмента покупателей экономкласса. Но в последние годы в нашей стране начал формироваться и с каждым последующим годом все больше увеличиваться средний класс – класс потребителей улучшенного жилья, так называемого, комфорт-класса. Таких потребителей жилье в панельках уже не устраивает, они хотят и могут себе позволить более качественное и красивое жилье, каким является монолитное домостроение.
Монолитное жилье создается для тех – кто хочет иметь не просто четыре стены, а стремится к красоте (индивидуальные архитектурные проекты домов, красивые фасады, качественная внутренняя отделка мест общего пользования), тишине и уюту (хорошая звуко- и теплоизоляция), комфорту (ровные стены, полы и потолки, разнообразие выбора планировок квартир и т.п.). Плюс ко всему добавьте более высокий социальный уровень ваших соседей по дому и получите тот уровень жизни, к которому хочется стремиться… Компания «Сити-ХХI век» строит только монолитное жилье, и мы рады, что уровень благосостояния наших соотечественников повышается и потребителей индивидуального и красивого жилья становится все больше.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также