Квартира – надежный актив для вложения средств в условиях волатильности рубля

28 ноября 2014 г. Недвижимость 4 2510 Иван Тихонов

Волатильность рубля и «тревожность» экономической ситуации способствуют росту сделок с недвижимостью. К такому выводу пришли специалисты компании «НДВ-Недвижимость». По их данным, российские инвесторы в качестве надежного актива предпочитают вложение средств в покупку квартиры.

Наиболее популярные (востребованные) варианты – одно- и двухкомнатные квартиры небольшой площади по небольшой цене. Ввиду фактора относительной дешевизны, такую недвижимость легко продавать и легко покупать.

По данным «НДВ-Недвижимость», в Подмосковном регионе наблюдается высокий спрос на небольшие студии среди обычных покупателей и инвесторов. Здесь, в первую очередь, при покупке квартиры, инвесторы ориентируются даже не на цену, а на транспортную доступность (например, близость района к планируемым станциям метро).

Что касается ценников, то, по мнению экспертов, в следующем году они могут подняться на 15%-20%. Причиной для роста цен являются два фактора: возрастающий объем инвестиционных покупок и рост инвестиционной себестоимости. Также, к решающим факторам установления окончательной цены можно отнести удорожание стройматериалов, особенно если девелоперы полагаются на зарубежные поставки.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Русаков Максим (Партнер Группы компаний SRG)

Каким образом можно в дальнейшем стимулировать спрос на недвижимость на фоне экономических прогнозов на 2015 год?

Законодательные предложения последнего времени снижают возможности для инвестиций в недвижимость. Среди таких предложений - увеличение минимального срока владения до пяти лет, после которого продавец недвижимости освобождается от уплаты налога, а также введение правила расчета налога от кадастровой стоимости, если цена в договоре ниже 0.7 от кадастровой стоимости.

На фоне таких решений необходимо повышать возможности граждан приобрести недвижимость для личного проживания. Среди действенных мер видится развитие социальной ипотеки, включающей по сути субсидирование части процентов за пользование кредитом, что значительно повышает доступность ипотеки, а значит приводит новых покупателей на рынок недвижимости. Многие семьи могли использовать материнский капитал как первоначальный взнос для ипотечного кредита. Подобные программы обязательно следует продолжать, возможно делая поддержку более адресной. Понимая необходимость повышения качества жилого фонда, необходимо поддерживать и строительство нового жилья. Застройщикам необходима прежде всего кредитная поддержка, возможность привлечения денег по относительно небольшим ставкам, что позволит не раздувать стоимость квадратных метров, делая недвижимость доступнее.

Швецова Лариса (Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»)

Каким образом можно в дальнейшем стимулировать спрос на недвижимость на фоне экономических прогнозов на 2015 год?

Если экономическая ситуация ухудшится, то спрос на рынке недвижимости действительно снизится. Однако при этом он еще и перераспределится. Проекты со стабильным финансированием от ведущих банков, которые реализуются надежными застройщиками и показывают высокую динамику строительства, «перетянут» на себя спрос со стороны менее ликвидных объектов. Соответственно, темпы продаж в них практически не изменятся. «Ривер Парк» – один из таких востребованных проектов, поэтому у нас нет необходимости дополнительно стимулировать активность клиентов. Застройщикам, которые испытывают трудности, я бы посоветовала поскорее решать проблемы и обеспечивать свои проекты необходимыми гарантиями. Придумывать какие-либо маркетинговые акции смысла нет – они не работают в условиях экономической нестабильности. Покупателей не заманить скидками и подарками. Им нужны гарантии того, что объект качественный и будет вовремя достроен.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Каким образом можно в дальнейшем стимулировать спрос на недвижимость на фоне экономических прогнозов на 2015 год?

В настоящее время мы действительно наблюдаем высокий спрос со стороны тех покупателей, которые хотят сохранить свои сбережения. Однако их количество неизбежно снизится. И на рынке останутся те, кому просто нужно решить свой жилищный вопрос. Зачастую таким покупателям не хватает собственных средств для приобретения квартиры. Но именно с этой аудиторией застройщикам необходимо плотно работать. При дальнейшем ухудшении экономической ситуации ипотека станет для таких покупателей труднодоступной – ставки повышаются уже сейчас, а андеррайтинг только ужесточается. Поэтому для стимулирования спроса застройщики могут начать предоставлять более длительные рассрочки, делать их беспроцентными и пр. Некоторые девелоперы уже так и поступают (на рынке присутствуют предложения по рассрочке сроком на три года). Кроме того, для поддержания активности клиентов на необходимом уровне застройщикам следует более тесно взаимодействовать с банками – некоторые из них готовы идти на снижение ставок для конкретных объектов при соблюдении определенных условий.

Зубец Александр (Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»)

Каким образом можно в дальнейшем стимулировать спрос на недвижимость на фоне экономических прогнозов на 2015 год?

Обычно при снижении спроса девелоперы пользуются стандартным набором – предоставляют скидки, длительные рассрочки, снижают цены и прочее. Но в данном случае стратегия поведения будет зависеть от конкретного проекта и степени падения покупательской активности. В «Новых Ватутинках» спрос сейчас стабильный и высокий. И, по нашим прогнозам, в 2015 году он останется на текущем уровне. Даже если текущая ситуация будет нестабильной в течение 3-6, максимум 8 месяцев, «провалы» по спросу для нашего проекта не будут критичными. Высокая динамика строительства, а также одновременное возведение домов и объектов инфраструктуры позволит ему остаться востребованным и при худшем варианте развития событий. Если активность клиентов все-таки снизится, то, возможно, нам придется пересмотреть ценовую политику в отношении новых корпусов, которые мы периодически выводим на реализацию. Сейчас цены в них несущественно отличаются от стоимости квартир в готовых домах. Во многом это связано со скоростью стройки, а также с высоким спросом со стороны покупателей. Соответственно, именно этот ценовой разрыв и нужно будет увеличить

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также