Минстрой предлагает лишать граждан прав на муниципальную квартиру за коммерческую сдачу в аренду

23 декабря 2014 г. Недвижимость 1 1560 Иван Тихонов

Минстрой планирует пресечь практику незаконной сдачи в коммерческий наем жилья, предоставленного гражданам государством на условиях социального найма, с целью получения прибыли. Так, в ведомстве подготовили соответствующие поправки в жилищное законодательство, которые предусматривают возможность лишения таких граждан прав на проживание.

В профильном министерстве поясняют, что подобный механизм сдачи квартиры ведет только к личному обогащению, а бюджет остается ни с чем, поскольку доходы от сдачи не декларируются и не уплачиваются налоги. По мнению разработчиков поправок, такая практика искажает назначение социального жилья.

Тем временем, граждане, проживающие в квартирах на условиях соцнайма, смогут оформить право собственности и после окончания бесплатной приватизации, если право на жилье было получено до марта 2013 года, а вселение произошло после марта 2015 года. Это значит, что граждане, поставленные на учет как нуждающиеся в жилье до 1 марта 2013 года, но по факту получившие его после марта 2015 года, будут иметь альтернативу: либо снимать жилье на условиях соцнайма, либо оформить его в собственность.

Получить право собственности бесплатной государственной квартиры смогут и дети-сироты. При этом оформить право собственности они смогут и на жилье, в котором проживали до марта 2015 года. Одновременно с этим, граждане смогут отказаться от прав собственности на жилье и вернуться к практике съема по соцнайму.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

– Коммерческий наем муниципальной квартиры и ранее был ограничен: чтобы сдать «лишнюю» жилплощадь в аренду, необходимо было оформить разрешение муниципалитета. С учетом того, что количество очередников в Москве насчитывает десятки тысяч людей (по некоторым данным, свыше 95 тыс.), получить такое разрешение было либо очень сложно, либо невозможно. Ведь муниципалитету лучше отдать такое помещение нуждающимся. Хотя в Москве и Московском регионе в целом ситуация с очередниками еще не самая критическая, нельзя не принимать во внимание тот факт, что люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий по 20 лет и больше. Поэтому инициативу Минстроя о расторжении договоров соцнайма с теми нанимателями, которые сдают муниципальные квартиры в коммерческую аренду, можно считать хотя и достаточно суровой, но справедливой. Если гражданин хочет получать доход от аренды жилья, ему следует приватизировать муниципальную квартиру и уже затем сдавать ее, при этом уплачивая в бюджет налоги. Вместе с тем, думаю, что выявить все незаконно сдаваемые социальными нанимателями муниципальные квартиры будет достаточно сложно. Во всяком случае, на это потребуется время.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ