Столичная «вторичка» в ноябре подорожала на 2.4%

26 декабря 2014 г. Недвижимость 3 2265 Иван Тихонов

Согласно данным агентства «НДВ-Недвижимость», объем предложения на столичном рынке вторичной недвижимости в ноябре сократился на 1.5%. Такую динамику аналитики связывают с повышенным спросом на квартиры на фоне традиционного роста деловой активности в осенний период и, как результат, с уменьшением количества выставленных квартир.

По сравнению с октябрем месяцем, спрос на «вторичку» в ноябре вырос на 9.2%.

Что касается ценовой политики, то здесь эксперты наблюдали разную динамику. Цена в рублях за 1 кв. метр выросла на 2.4% - до 207.9 тыс. рублей, а цена в долларах, наоборот, понизилась на 9.6% (по сравнению с октябрем). Такая тенденция свидетельствует о том, что на ценообразование оказал существенное влияние рост курса доллара и сокращение объема предложений в данном сегменте.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Что ожидает вторичный рынок жилья в Москве в грядущем году?

Сейчас на фоне ухудшения экономической ситуации уровень доходов населения снижается, а ипотека становится слишком дорогой. Данные факторы могут подвигнуть население отложить покупку недвижимости до лучших времен. Особенно это касается граждан, ограниченных в средствах. Тем не менее, спрос на вторичную недвижимость может удержаться «на плаву», так как люди не перестанут нуждаться в улучшении жилищных условий (напомню, в России один из самых низких показателей обеспеченности населения жильем). По сути, «вторичка» может перетянуть на себя спрос с первичного рынка, поскольку в нестабильные времена граждане опасаются вкладывать деньги в строящиеся объекты, риски по которым намного выше. При этом востребованными останутся предложения с низким уровнем цен, но обладающие определенным набором характеристик. Речь идет, прежде всего, о панельных домах более или менее современных серий, построенных в последние десятилетия, которые расположены в спальных районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Кроме того, спросом будут пользоваться квартиры во «вчерашних» новостройках.
В зоне риска в первую очередь окажутся дорогие дома, которые были построены в 90-е годы, потому что они уже морально устарели. Спрос со стороны обеспеченных граждан будет перемещаться в пользу более современных домов. Кроме того, наименее ликвидными окажутся панельные дома в центре, которые сегодня выставлены по завышенным ценам, не соответствующим своим качественным характеристикам, а обусловленные только лишь своим расположением.
Что касается общей ценовой динамики, то судя по прогнозам различных министерств и ведомств, улучшения уровня жизни в ближайшей перспективе не произойдет. А это значит, роста стоимости жилья на вторичном рынке не будет. Скорее, наоборот – в условиях низкой покупательской способности и снижения спроса, цены могут снизиться.

Абдуллин Марат (Руководитель Аналитического центра Группы компаний SRG)

Ажиотаж на рынке недвижимости в четвертом квартале 2014 года, спровоцировал повышение цен как на новостройки, так и на вторичное жилье. Рост цен с начала октября превысил предыдущие три квартала и по итогам года составляет в среднем 12%. Однако, в связи с изменениями условий по ипотеке, ставки сейчас составляют 16-22%, ожидать продолжения повышения спроса и в 2015 году не стоит. Из этого следует, что авансовое повышение цен в конце 2014 года, компенсирует первое полугодие 2015 года и повышения стоимости недвижимости не будет. В первом полугодии, количество сделок сократиться на 25-30%, по сравнению с 2014 годом. Начиная с третьего квартала рынок начнет оживать, но только при условии, что средняя ставка по ипотеке опуститься до 15%, а это может произойти в случаях снижения ключевой ставки, либо господдержки банковского сектора.

Нигматуллин Тимур (Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer), Группа компаний "ФИНАМ")

С учетом особенностей ценообразования и структуры спроса, сейчас цены на вторичном рынке растут чуть медленнее, чем на первичном. Так, по данным Росстата за 3 квартал 2014 года, рублевые цены на вторичном рынке недвижимости выросли на 1,6% г/г. Для сравнения: на первичном рынке недвижимости рост составил 2,3%. Впрочем, в обоих случаях, динамика была ниже уровня годовой рублевой инфляции (9,1% на конец ноября).

На мой взгляд, схожая околонулевая динамика получит продолжение и в наступающем 2015 году. С одной стороны, давление будет обусловлено ростом ставок по ипотеке, ростом налоговой нагрузки за счет переоценки недвижимости по кадастру и падением платежеспособного спроса. С другой стороны, отрицательную динамику в рублях тоже не стоит ждать т.к. владельцы недвижимости, как показывает практика, очень неохотно идут на совершение убыточных сделок. Таким образом, на рынке резко снизится ликвидность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также