Должникам по коммунальным платежам запретят проводить сделки с недвижимостью

7 августа 2013 г. Недвижимость 3 2758 Гэу Андрей
1 Изображение Министерство регионального развития разработало поправки в Жилищный кодекс, по которым может быть введен запрет на продажу квартиры, если ее владелец шесть месяцев не платил за коммунальные услуги.

В данный момент проект поправок проходит процедуру общественного обсуждения, он будет внесен в правительство к концу августа. Из законопроекта следует, что в случае наличия задолженности управляющая компания или поставщик ресурса вправе обратиться в суд. При положительном для истца решении судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

Чиновники полагают, что ситуация, когда продавцы недвижимости с долгами не несут никакой ответственности, в корне неправильная.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Банников Андрей (Руководитель вторичного отделения компании «Азбука Жилья» )

Как вы оцениваете содержание и направленность данного проекта?

Я думаю, что в таком проекте есть своя логика. Квартира должна продаваться свободной от обязательств перед третьими лицами, не обремененная запретами и долгами. Хотя сейчас и так коммунальные службы зачастую тормозят выдачу документов, необходимых для совершения сделки по отчуждению квартиры, до оплаты коммунальных долгов, например, выписку из домовой книги. Наличие законодательного запрета на продажу квартиры с долгами упростит жизнь покупателям квартир, да и риэлторам.

Не будут ли нарушены/ущемлены права собственников недвижимости?

В первую очередь, проект направлен на защиту интересов покупателей. Понятно, что для собственников появляется дополнительное препятствие по распоряжению своим имуществом, но я не вижу в этом ничего принципиально неправильного. Тем более проблема с долгами по ЖКХ уже давно существует, причем достаточно серьезная. И какого-то конкретного решения по ней власти еще не нашли. А запрет на проведение сделок с недвижимостью – это конкретное и политически правильное решение.

Бирина Светлана (Руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» )

В первую очередь, отметим, что сама идея поправок, несомненно, благая – заставить собственников более обдуманно подходить к своим долгам и своевременно вносить плату за ЖКУ. Ранее министерство предлагало и вовсе выселять должников, а квартиры выставлять на торги. Однако подобное решение общественность встретила в штыки, и новый проект стал еще одной попыткой решить существующую проблему. Сейчас, по данным из открытых источников, поправки находятся на стадии общественного обсуждения.
По нашей статистике, доля продавцов квартир, накопивших большой долг за коммунальные услуги, составляет около 5-10%. При этом, как показывает практика «НДВ-Недвижимость», крупными задолженностями грешат как обеспеченные семьи, так и малоимущие и необеспеченные граждане.

Не думаю, что запрет на продажу квартир с задолженностями позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг. Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счёт продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ.

Балясникова Римма (Директор отдела информации, Единая Городская Служба Недвижимости)

В настоящее время при продаже квартиры с долгами по коммунальным платежам, долги остаются за бывшим собственником. То есть покупателям недвижимость достается с нулевым балансом. На деле, на то, чтобы доказать обслуживающим компаниям, что владелец сменился, а следовательно письма с требованием погасить долг они должны теперь слать по другому адресу, уходит неимоверно много сил и времени. Поэтому в столичном регионе действует следующая практика - при наличии большого долга, сумма равная ему просто вычитается из стоимости квартиры.

Запрет продавать квартиру с долгами по коммунальным платежам на рынке недвижимости сильно не скажется. В критических ситуациях (когда продавец самостоятельно не сможет найти деньги на погашение долгов), деньги ему будут передавать покупатели недвижимости в качестве задатка или аванса. Такая практика не нова, и сегодня ее используют наравне с вычетом долга из стоимости квартиры.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ