Власти Москвы упростили рассрочку для арендаторов земли под строительство

27 февраля 2015 г. Недвижимость 2 1635 Гэу Андрей

Власти Москвы отменяют пороговое значение в 500 миллионов рублей для получения застройщиками рассрочки по арендной плате за земельные участки. Об этом заявил глава столичного департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Отныне рассрочка будет предоставляться вне зависимости от суммы первоначального платежа. Так, по словам Ефимова, при сумме разового платежа до 100 миллионов рублей рассрочка по уплате арендной плате будет предоставляться до года, от 100 до 500 миллионов рублей - до 3 лет, если платеж превышает 500 миллионов рублей - на срок строительства объекта.

«Также мы понизили стоимость рассрочки, оставив только ставку рефинансирования, убрав 2% (прибавляющиеся сейчас при начислении процентов на сумму рассрочки -прим.ред.)», - добавил Ефимов.

Новый подход распространится и на собственников земельных участков. Он коснется платежей за изменение вида разрешенного использования земельного участка при строительстве. В настоящий момент такая рассрочка собственникам земельных участков не предоставляется.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фонарева Екатерина (Коммерческий директор, «Баркли» )

Введение льготного порядка аренды земли - действительно является для застройщиков значимой мерой. В текущей неблагоприятной ситуации смягчение условий арендных платежей и уменьшение порогового значения в 500 миллионов рублей особенно актуально. Ведь именно сегодня, на фоне падения спроса, особенно важно всеми способами простимулировать первичный рынок недвижимости. В первую очередь новая рассрочка позволит серьезно снизить кредитную нагрузку застройщиков. Ранее девелопер совершал самый большой платеж в начале строительства, когда у него еще не было готового продукта для реализации. Как правило, для этих целей привлекался банковский кредит. Введение такой антикризисной меры позволит застройщику платить не единовременно, а растянуть арендные платежи правительству Москвы на несколько лет. Соответственно, чем длительнее рассрочка, тем выгоднее условия работы девелопера.

Рублева Анастасия (PR-менеджер, ЗАО «Группа Прайм»)

Сейчас девелоперы будут рады любым мерам, направленным на поддержку строительной отрасли, наиболее страдающей от кризиса. С одной стороны, удельный вес арендной платы за земельный участок в общей себестоимости проекта относительно невелик. С другой, при аренде земли для строительства, например, жилого комплекса девелопер зачастую не может сразу извлекать прибыль: прежде чем начать продажи сначала необходимо спроектировать объект и собрать всю необходимую исходно-разрешительную документацию. В этом случае отсрочка становится полезным инструментом: нет необходимости на нулевом этапе тратить собственные или дорогостоящие кредитные средства, а второй платеж можно уплатить уже с денег, вырученных на старте продаж.

Однако, как видно из сообщения, рассрочка будет наиболее полезна девелоперам с крупными проектами, аренда земли для которых оценивается в сотни миллионов рублей. Кроме того, речь идет лишь об участках, назначение которых изменяется.

Применительно к нашей Группе эта инициатива ничего не даст: строительство ЖК «Высокий берег» ведется хоть и близко к МКАД, но на территории Московской области, а арендная плата за участок нами давно внесена.

Оценивая нововведение в целом могу сказать, что это не самая эффективная из возможных мер, но то, что власти слышат девелоперов, ведут диалог и готовы к послаблениям – это очень позитивная тенденция.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также