Москва в апреле перевыполнила на 15% план по строительству

22 мая 2015 г. Недвижимость 5 2225 Гэу Андрей

Реальные темпы строительства в Москве в апреле 2015 года опередили планы почти на 15%, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, план по строительству недвижимости на апрель этого года был на уровне 447 тысяч квадратных метров. Однако в результате было построено 523,8 тысяч квадратных метров, что на 27% больше, чем в апреле прошлого года.

За первые четыре месяца 2015 года в столице были введены в эксплуатацию 157 объектов недвижимости общей площадью более 2683 тыс. кв. м.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Маркова Ольга (Ведущий маркетолог, «Пересвет-Инвест»)

Позволяет ли "опережение плана" говорить о том, что кризис не затронул рынок недвижимости в Москве?

Нельзя сказать, что текущий кризис не затронул рынок недвижимости. Повышение ставок по ипотеке, ужесточение требований к заемщикам - все это сказалось на спросе. Но в отличие от 2008 года, сейчас на рынке не наблюдается существенного снижения темпов строительства и приостановки развития проектов. Большинство девелоперов были готовы к кризису. Более того, сейчас активно вводятся новые объекты в эксплуатацию (например, крупный проект «M-House»). Высокие темпы строительства на фоне нестабильной экономики является лучшим конкурентным преимуществом и застройщики уделяют этому существенное внимание.

Кроме того, снижение ключевой ставки в текущем году, дает надежду на общее сокращение ставок по ипотеке, а также снижение процентов по кредитованию застройщиков. Это существенно поддержит рынок. То есть, высокие темпы строительства и более-менее стабильная ситуация на рынке, показывают, что острые пики кризиса были преодолены без столь существенных потерь, которые наблюдались в 2008 году.

Семчишин Роман (Директор инвестиционного департамента, TEKTA GROUP)

Позволяет ли "опережение плана" говорить о том, что кризис не затронул рынок недвижимости в Москве?

Конечно, нет. О последствиях нынешнего кризиса обстоятельно можно будет говорить через пару-тройку лет. Те проекты, которые сдаются сегодня, начинались два, три, четыре года назад. Так что приведенные цифры не говорят, по большому счету, ни о чем. Разве что можно сказать об эффекте «низкой базы»: вспомните ситуацию в отрасли в недавнем прошлом, когда разрешения на строительство в Москве практически не выдавались. Сейчас ситуация кардинально изменилась и следующие несколько лет объём строительства будет расти.

Аристова Юлия (Директор, оценочная компания "Калетта")

Для ответа на вопрос необходимо понять причины таких темпов строительства. Сделаю это на примере Воронежской области, которая по итогам 2014 г. стала лидером по вводу жилья: было введено 1,56 млн кв. м — на 15% больше, чем в 2013 году, и на 31% выше планового показателя Минрегиона. Наращивание темпов строительства продолжается и в 2015 г., несмотря на кризисные явления в экономике. По данным департамента архитектуры и строительной политики региона, сейчас в различной степени готовности находится 3,69 тыс. кв. м многоквартирных жилых домов, что позволяет прогнозировать сохранение уровня ввода жилья в ближайшие годы. Фактор инерции является основным - компании-застройщики продолжают реализацию уже начатых проектов. Кризис 2008 года научил девелоперов действовать осмотрительно, не доводя дело до приостановки проектов и, как следствие, неизбежного банкротства. Кроме того, стабильность спроса на жилье в докризисный период, ажиотажный спрос на жилье в конце 2014 г., снижение застройщиками себестоимости за счёт запуска и/или оптимизации собственных производств, позволяет вести реализацию проектов за счёт собственных средств без привлечения кредитов. Господдержка ипотеки также стимулирует спрос населения на новое жилье, а укрепление рубля, возможно, будет способствовать новым инвестициям в жилье. В свою очередь, застройщики с целью получения может быть и невысокой, но гарантированной прибыли, участвуют в госпрограммах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в частности в программе «Жилье для российской семьи». Участники рынка всевозможными способами пытаются сгладить последствия кризиса. Полагаю, что в Москве тенденции очень и очень схожи. Но говорить, что "опережение плана" означает, что кризис не затронул рынок недвижимости нельзя. Кризис в той или иной степени затронул практически все отрасли. Рынок недвижимости не исключение, и, в первую очередь, на это влияет снижение платежеспособности населения. Но девелоперы готовы к этой ситуации и своевременно меняют стратегию продаж, стимулируя спрос на свои объекты. С другой стороны, снижение темпов строительства жилья повлечет за собой снижение объемов и в отраслях, сопутствующих строительной. Выход один – строить больше.

Фокин Илья (Директор департамента брокериджа, NAI Becar)

Кризис затронул всех и особенно рынок недвижимости. И мы не должны забывать, что всё-таки Москва - это особый регион.
15-ти процентная погрешность в плане является небольшим отклонением, тем более хотелось бы знать, когда ставили план в 447тыс., надеюсь, не в конце года, когда доллар стоил выше 70-ти руб.
Большинство девелоперов строят на заемные средства, соответственно, каждый, особенно сейчас, пытается поскорее закончить проект и расплатиться с кредиторами. Но замораживать проекты смысла нет, все равно в итоге выйдет дороже. Да и сам город очень негативно относиться к долгостроям. Кстати, Москва тоже не снижает активности в строительстве. По совокупности этих факторов удалось немного опередить план.

Фонарева Екатерина (Коммерческий директор, «Баркли» )

С одной стороны, можно решить, что факт ввода в эксплуатацию большего, чем было запланировано, объема жилья говорит о том, что кризис не затронул рынок недвижимости. Однако это не соответствует действительности. И такой параметр, как объем ввода в эксплуатацию не является показательным. Сегодня сдаются дома, строительство которых началось еще 2-3 года назад при положительной динамике развития рынка недвижимости. Поэтому основная часть квартир была реализована еще до дестабилизации экономической ситуации, и застройщиков вряд ли значительно коснулось падение покупательской активности в начале этого года. Кроме того, объекты на завершающей стадии в первом квартале 2015 года находились в наиболее выгодной ситуации. Клиенты, стремились сделать безопасное вложение, поэтому многие выбирали практически готовые объекты. Такой критерий, как ввод жилья в эксплуатацию сможет показать нынешние кризисные тенденции только через 2-3 года, когда мы, вероятно, увидим уменьшение объема нового жилья по причине отложенного старта проектов этого года. Пока говорить о каких-либо конкретных цифрах не приходится.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также