Кто решит проблему СУ-155?

2 сентября 2015 г. Недвижимость 2 3761 Гэу Андрей

В пятницу, 4 сентября 2015 года с 18:00 до 19:00 в г. Москва на площади Краснопресненская застава у памятника «Героям революции 1905-1907 гг.» состоится санкционированный митинг инициативных групп пайщиков и дольщиков ГК «СУ-155» численностью до 200 человек.

Инициативные группы граждан – пайщиков и дольщиков из Москвы и Подмосковья организуют митинг с целью привлечения внимания Президента РФ, федеральных чиновников, глав Москвы и Подмосковья, а также общественности к ситуации вокруг ГК «СУ-155» – системообразующего элемента строительной отрасли России.

Ситуация с СУ-155 катастрофическая, отмечают организаторы митинга. Строительство домов по всей стране остановлено и возобновление не предвидится. Заложники ситуации – более 100 000 граждан, копивших средства в течение всей жизни, взявших ипотечные кредиты на десятилетия вперед, оплачивающих съемное жилье в ожидании квартир, которые не строит СУ-155: военнослужащие, несовершеннолетние дети и беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, ветераны, участники ВОВ.

Проблема СУ-155 давно вышла на федеральный уровень, чиновники на местах бессильны, поэтому организаторы митинга просят создать правительственную комиссию и оказать СУ-155 государственную поддержку, либо передать их бизнес надежному инвестору с условием выполнения обязательств перед гражданами.

Напомним, в марте 2015 года крупнейшая строительная компания России СУ-155 заявила о возможном дефолте по облигациям трех серий. Тем временем в суде с декабря 2014 года находится иск Подмосковья о признании застройщика банкротом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Что может предпринять государство для решения проблемы СУ-155 и защиты дольщиков?

Для того чтобы решить проблемы ГК «СУ-155» и защитить дольщиков, государство может, во-первых, передать часть проектов для реализации другим, более надежным застройщикам, а во-вторых, поддержать компанию «на плаву», выделив ей ряд субсидий. Большинство проектов СУ-155 - крупные жилые комплексы и микрорайоны, состоящие из нескольких очередей. Таким образом, новый девелопер сможет компенсировать затраты на достройку начатых корпусов за счет реализации новых очередей.
Выделение СУ-155 субсидий со стороны государства также возможно, поскольку АО «СУ-155» - головная структура ГК «СУ-155» - вошло в перечень из 199 компаний, признанных Правительством РФ системообразующими. Это значит, что государство будет оказывать таким организациям поддержку в форме госгарантий, содействия в укреплении финансовой стабильности, снижения административных барьеров и проч. Так, например, власти могут увеличить акционерный капитал или снизить долговую нагрузку путем перекредитования предприятия на более выгодных условиях.
В целом, государство не заинтересовано в банкротстве такого гиганта рынка недвижимости. СУ-155 является крупнейшим холдингом, который работает со множеством подрядчиков. Поэтому его банкротство подорвет не только доверие к рынку недвижимости в целом, но и приведет к проблемам у многочисленных сопутствующих организаций (ДСК, строительных предприятий и т.д.).

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)

Для защиты дольщиков государством должны быть созданы действенные инструменты для защиты прав дольщиков такие, как строгий отбор застройщиков, контроль строительства, обязательное страхование, и другое.
Что касается решения проблемы СУ-155, не думаю, что государство может каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию.
Во-первых, на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области находится дело о банкротстве, а общий объем долгов компании, по сведениям СМИ, составляет 25 миллиардов рублей. Поэтому данной ситуацией должен заниматься суд и государство, поддерживая независимость судебной власти, не вправе вмешиваться в деятельность суда. В случае же признания СУ-155 банкротом, государство могло бы взять на себя обязательства компании. Однако, с учетом дефицита бюджета, такой сценарий маловероятен. Тем более, при наличии претензий к руководству компании СУ-155 о неуплате налогов на сумму 1.8 млрд. рублей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также