Все меньше и меньше: в столичном регионе падают объемы ввода жилья

25 сентября 2015 г. Недвижимость 3 1876 Иван Тихонов

Кроме падения объемов ввода жилья в столичном регионе, эксперты сообщают об еще одной тенденции: застройщики переносят сроки сдачи новых объектов, тогда как ранее большинство работали с опережением графика.

В НОЗА констатируют, что за январь-август 2015 года объемы ввода упали на 25.8% - до 3.02 млн кв. м. В Москве объемы ввода увеличились на 12.7% - до 2.2 млн кв. м. Таким образом, Московская область, которая целое десятилетие считалась лидером по сдаче новых объектов, вышла в лидеры по падению объемов ввода.

В «Метриум Групп» указывают на то, что в нынешнем году запланировано ввести 7.5 млн кв. м, что на 10% меньше прогнозируемых расчетов. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин объясняет причины снижения сдачи новых объектов ужесточением требований властей к приемке жилых домов. В то же время он отмечает, что с начала 2015 года власти выдали разрешений на 3.4 млн кв.м; это на 66% больше, нежели за 8 месяцев прошлого года, пишет «Ъ».

В НОЗА называют еще одну причину снижения объемов ввода жилья – падение покупательского спроса. Так, согласно данным Росреестра, в I полугодии количество заключенных сделок в сегменте сократилось на 8.2% в московской области и на 15.6% по всей России.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пронин Олег (Генеральный директор ЗАО «Пересвет-Инвест»)

Какие еще факторы (кроме экономических и ужесточения требований властей к приемке) влияют на объемы ввода жилья?

Экономические и административные факторы наиболее значительно влияют на темп строительства и ввод объекта в эксплуатацию, а сейчас настали не легкие времена для застройщиков. Если в 2008 году на первый план вышли существенные кредитные нагрузки и как следствие проблемы с финансированием строительства, то в текущем кризисе, добавились санкции и девальвация рубля. Себестоимость строительства существенно повысилась. Также сказываются проблемы с «ипортозамещением» сложной строительной техники. На замену комплектующих сейчас уходит значительно больше времени, чем раньше. Все это негативно влияет на сроки строительства.

Пантелеймонов Дмитрий (Коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона)

Какие еще факторы (кроме экономических и ужесточения требований властей к приемке) влияют на объемы ввода жилья?

Падение продаж стало критичным для небольших застройщиков и тех застройщиков, которые строят один или два объекта. Как следствие, те компании, которые строили на деньги дольщиков, вынуждены были замедлить темпы строительства. Есть подобные примеры и среди крупнейших застройщиков.

Артемова Екатерина (Директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»)

Какие еще факторы (кроме экономических и ужесточения требований властей к приемке) влияют на объемы ввода жилья?

Несомненно, перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию является главным негативным последствием кризиса на рынке первичного строительства.
По данным открытых источников информации Росстата, в настоящий момент подтверждена официальная информация за период с января по июнь 2015 года. По этим данным, динамика ввода объектов в эксплуатацию действительно сократилась относительно аналогичного периода 2014 года, однако тревожных предпосылок пока отмечено не было.
Если комментировать, данные, приведенные Национальным объединением застройщиков, то наше мнение таково:
Значительное снижение объема ввода объектов в эксплуатацию за период с января по август 2015 на 25,8% (относительно аналогичного периода 2014 года), обусловлено в первую очередь тем, что 2014 год стал рекордным для первичного рынка Московского региона. В любой кривой изменения экономических показателей, после резкого скачка неизбежно приходит снижение, но в строительном сегменте, на фоне общей макроэкономической нестабильности, подобный процесс сокращения приобрел более статичный вид. Т. е, на фоне сократившегося в два раза уровня потенциального спроса, динамика предложения, вывода и реализации новых проектов находилась на довольно высоком уровне.
По нашему мнению, сейчас нецелесообразно делать поспешные выводы о заморозке и срывов сроков строительства части проектов: как минимум, необходимо дождаться окончания квартала.
В отличие от кризиса 2008 года, сегодня большинство девелоперов ведут себя гораздо рациональнее и дальновиднее. Строительные компании заранее прогнозировали падение продаж и, соответственно, успели принять меры по подготовке к явлению. Многие девелоперы предусмотрительно «замораживают» и не выводят в продажу объекты на подготовительной стадии строительства. Все средства переводятся на завершение уже начавшихся строек, так как застройщики понимают, что рост спроса на жилье в ближайшей перспективе маловероятен. По нашему мнению, в текущем году строительная отрасль справится с проблемами, однако ожидать радужных перспектив в 2016 году, увы, не приходится.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также