Элитное жилье в Москве дешевеет

30 сентября 2015 г. Недвижимость 4 1774 Гэу Андрей

Снижение цен в элитном сегменте жилой недвижимости Москвы отмечают эксперты Knight Frank.

Так, с марта по август 2015 года средняя стоимость предложения на первичном рынке жилья премиум-класса снизилась на 12,2%, до $12,78 тыс. за 1 кв. м. Цены на вторичном рынке за тот же период сократились на 20%, до $16,91 тыс. за 1 кв. м.

Реальное падение оказалось еще выше: конечная цена сделки сейчас оказывается ниже установленной стоимости на 20-30%.

В то же время рублевые цены на элитное жилье на первичном рынке увеличились за год на 28,6% (до 900 тыс. руб.)
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

Как вы прокомментируете положение дел на рынке элитной недвижимости?

В долларах действительно цена 1 кв. метра на рынке элитного жилья сократилась (по нашим данным, на 16%), и связано это в первую очередь с девальвацией рубля, с ростом курса доллара. В то же время большинство девелоперов зафиксировали курс доллара на определенной отметке или выставили цены в рублях. По данным Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой", рублевые цены на элитное жилье в Москве с начала года практически не изменились (во втором квартале минус 1% к первому кварталу 2015) - и остаются на отметке 881,8 тыс. руб. за 1 кв. метр.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»)

Дестабилизация экономической ситуации на первичном рынке элитной недвижимости внесла изменения в политику ценообразования большинства проектов. На протяжении первого полугодия 2015 года стоимость квадратного метра значительно колебалась. Причем, по итогам первого квартала, когда рынок был более активным, рост средней рублевой цены квадратного метра по сравнению с началом года составил 14%, а вот во втором квартале уже был отмечен спад на 1%. Вне зависимости от валютного или рублевого прайса, более, чем в 10 объектах было зафиксировано прямое снижение цен. В первую очередь это коснулось уже готовых комплексов, где объем предложения минимален или в продаже остались квартиры больших площадей. Кроме того, застройщики идут, в том числе не на прямое снижение цен, а предоставляют гибкие условия приобретения и значительные скидки (до 20%) при предметном интересе к конкретной квартире.
На вторичном рынке элитной недвижимости одновременно действуют прямо противоположные тенденции. Одни продавцы стремятся как можно быстрее реализовать свои квартиры, привлекая покупателей различными дисконтами. Другие, наоборот, не торопятся снижать цены: они понимают, что недвижимость в нынешних условиях – самая лучшая «валюта», потому и не торопятся дешево ее продавать. Такие продавцы скорее предпочтут снять квартиру с продажи, пока ситуация на рынке не изменится к лучшему. Кроме того, сильные колебания курса валют вынудили многих продавцов в этом году перевести цены в рубли. Поэтому, несмотря на снижение стоимости жилья в валютном эквиваленте (за исключением ликвидных объектов), цены выросли. Самыми востребованным жильем в элитном сегменте сегодня являются квартиры стоимостью 70-100 млн рублей.

Пронин Олег (Генеральный директор ЗАО «Пересвет-Инвест»)

На рынке новостроек столицы объекты элитного и премиум класса возводят преимущественно в Центральном округе, который традиционно лидирует по цене предложений – в среднем 422 683 рублей за кв.м., или 6356 $ (база недвижимости WinNER). При этом с начала года существенно снизились в цене предложения именно элитного ЦАО. В рублях они потеряли 29,9% (январь-август). В долларах с января текущего года цена кв.м. снизилась на 20%. За год за счет роста курса валют цена кв.м. в долларах снизилась на 53%.
В целом по рынку новостроек столицы с учетом предложений ЦАО цены в рублях сократились за год на 26,3%. Без учета дорогого ЦАО возросли на 3,9%. За год снижение долларовых цен составило 59,0% с учетом ЦАО и 42,2% без его учета. Таким образом, более демократичные сегменты не столь сильно потеряли в стоимости.

Ламин Вадим (Управляющий партнер, SPENCER ESTATE)

Мне кажется, что приведенные показатели говорят сами за себя. На рынке московской недвижимости – грандиозный спад как по покупательской активности, так и по уровню цен, соответственно. Причем, как справедливо отмечается в комментариях уважаемых компаний, самое противное, что заявленные и так относительно низкие цены подвергаются существенной коррекции в процессе торга. Зачастую люди приходят за 20-30% скидкой, как за само собой разумеющимся. На вторичке многих продавцов, которые «не едят последний бутерброд», это крайне раздражает. Сложная экономическая ситуация, помноженная на «усилия» властей по снижению популярности инвестиций в московскую недвижимость привели к тяжелой ситуации на рынке.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ