Размер компенсации ипотечным заемщикам могут увеличить втрое - до 600 тыс. рублей

9 октября 2015 г. Недвижимость 5 9644 Гэу Андрей

Государственная помощь, на которую смогут претендовать ипотечные заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, может быть увеличена втрое — до 600 тыс. рублей, однако эта компенсация не может превышать 10% ссуды. Соответствующие изменения содержатся в новой версии программы помощи ипотечным заемщикам, разработанной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Также предлагается отменить требование обязательного наличия у заемщика просрочки. В действующей редакции программы предполагается, что претендовать на реструктуризацию могут только граждане, у которых просрочка по кредиту составляет минимум 30 дней, но не превышает 120 дней.

Будет расширен список граждан, которые могут претендовать на помощь АИЖК. В частности, семье, взявшей ипотечный кредит, достаточно будет иметь одного несовершеннолетнего ребенка.

Сейчас документ, уже получивший одобрение от 45 банков, находится на согласовании в Минстрое. Весной правительство РФ в рамках антикризисного плана выделило из федерального бюджета на поддержку ипотечных заемщиков 4,5 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования)

Как вы оцениваете новую версию программы госпомощи ипотечным заемщикам?

Программа хоть и переработана как с учетом отдельных предложений банков, так и реальности рынка, тем не менее от месяца к месяцу те клиенты, кто претендует на поддержку все более испытывают сложности. Ряд критериев программы (такие, как отмена требования по периоду просрочки) безусловно играют в «плюс» для добросовестных потребителей. Кроме того, исключение требования о наличии в семье не менее 2 детей, расширение перечня тех, кто может претендовать на помощь будет более реалистичным для реализации программы помощи.
При этом, важно понимать, что наличие в программе целого ряда иных критериев и соответствие ряду стандартов программы все равно позволит воспользоваться помощью далеко не всем желающим. Прежде всего ест вероятность «поучаствовать в программе» у жителей регионов с невысокой стоимостью жилья и суммой кредита. Тем не менее несмотря на то, что далеко не все нуждающиеся в помощи заемщики смогут воспользоваться программой, она все равно в какой-то мере позволит поддержать ряд потребителей и снизить социальную напряженность в обществе.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»)

Программа компенсации ипотечным заемщикам – своеобразная «подушка безопасности» для тех, кто сомневается, брать ли ему кредит. При этом сумма компенсации в 600 тысяч рублей выглядит значительной. Однако я не думаю, что данная программа поддержки ипотечных заемщиков будет использоваться на практике даже с учетом расширения суммы и списка граждан, которые могут претендовать на помощь АИЖК. Дело в том, что в реструктуризации долга по данной программе участвуют две стороны – АИЖК и непосредственно сам кредитор. Таким образом, максимальный размер списания основного долга составляет 400 тыс. рублей. При этом АИЖК выделяет деньги из федерального бюджета, а банк – по сути, «дарит» заемщику 200 тысяч. Не удивительно, что кредитор не заинтересован в подобной программе реструктуризации долга. И дело тут не в списке граждан и не в сроках просрочки по кредиту, а в самом подходе. Ведь порой банку проще продать долг коллекторам, чем терять деньги.

Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

Для тех, у кого ипотека и доходы в рублях, данная версия программы, скорее всего, будет хорошим подспорьем, в особенности если заемщик оказался неспособен выплачивать кредит по причине потери работы. Если 600 тыс. руб. пойдут не на единовременное погашение долга, а, например, смогут быть использованы как ежемесячные платежи в течение какого-то времени, этих денег может хватить на тот период, пока заемщик не найдет новую работу.

Однозначный плюс - отмена требования наличия просроченной задолженности, а также 2 несовершеннолетних детей. Многие ипотечники старались не допускать просрочки, чтобы избежать начисления пеней, которые могут превратить кредит в бесконечную кабалу.

Но вот валютные ипотечные заемщики едва ли оценят и новую программу поддержки. У многих из них сумма долга уже превышает стоимость залога (то есть это миллионы рублей). Пока существенно не снизится курс доллара, таким ипотечникам будет сложно гасить кредит. Для валютных ипотечных заемщиков однозначно нужна целевая программа помощи, в первую очередь направленная на рефинансирование кредитов в рубли на льготных условиях.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Изменение программы подтверждает факт отсутствия успехов по действующей версии программы, несмотря на присоединение к ней 43 банков.
В перечисленных предложениях есть некоторые послабления, которые компенсируют только часть ограничений, тормозящих применение программы.
Возможность оказания помощи вне зависимости от наличия просрочки звучит красиво и не повредит, но не имеет принципиального значения для большинства заемщиков, попавших в трудную ситуации, когда речь идет о потере квартиры и надо год продержаться.
Увеличение до 600 тыс. рублей размера помощи - хорошо, но ограничение в 10 % от размера ссуды уменьшает эффект от этого увеличения. Звучит привлекательно с учетом помощи от банка в размере такой же суммы.
Средний размер ипотечного кредита в стране не меняется и близок к 1,7 млн. рублей. Большинство из перечисленных в программе 13 категорий заемщиков с учетом ограничений по недвижимости далеки от кредита в 6 млн. рублей. Если информация про 10 % достоверна, то все остальные заявленные изменения принципиально ситуацию не улучшат.
Любую дополнительную гибкость в применении государственных программ помощи можно оценивать положительно.
Общий вывод - обсуждаемые предложения, могут несколько облегчить взаимодействие банков и отдельных специфических заемщиков, но не позволят достичь заявленного ориентира в 22,5 тысячи заемщиков без кардинальной переработки программы.
После обнародования Минстроем полного текста проекта изменений в постановление Правительства РФ от 20 апреля № 373 можно будет более детально оценить влияние изменений.

Горох Дмитрий (Директор по связям с общественностью компании финансовых технологий ID Finance (MoneyMan, AmmoPay))

Программа поддержки ипотечных заемщиков стороны должна позитивно отразиться на рынке ипотечного кредитования. Она должна стимулировать продажи, поскольку сомневающиеся граждане могут получить еще один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться ипотечным займом. Увеличивается объем ликвидности на рынке, деньги попадают в различные отрасли экономики через строительную. Возрастает уровень потребления, спрос, например, при покупке квартиры требуются средства на ремонт и приобретение мебели и т.д.

Однако, в программе заложены определенные риски. В частности, возможность воспользоваться государственной поддержкой может привести к снижению платежной дисциплины определенной части заемщиков. Избежать этого поможет грамотное определение условий участия в программе.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ