Количество зарегистрированных ДДУ в Москве снизилось на 3%

14 октября 2015 г. Недвижимость 2 2061 Гэу Андрей

Число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в Москве за 9 месяцев 2015 года снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 20,073 тысячи договора. Об этом сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

В III квартале 2015 года в Москве Росреестром было зарегистрировано 6,307 тысяч ДДУ (из них 2,019 тысяч договоров – в сентябре), что на 10,9% меньше аналогичного периода прошлого года (7,081 тысячи договоров).

Всего на сегодняшний день в Москве действуют 55818 ДДУ по строящимся объектам жилого и нежилого фонда. Объем привлеченных денежных средств по ним составляет 587 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Столь серьезное снижение показателей количества сделок не стоит расценивать, как обвал рынка – на протяжении всего 2015 года число переходов прав собственности планомерно снижалось и по итогам III квартала достигло минимальной отметки с 1 марта 2013 года, когда в соответствии с федеральным законом №302 была отменена обязательная регистрация договоров купли-продажи жилой недвижимости. По сравнению со вторым кварталом текущего года было зарегистрировано лишь на 12% сделок меньше.
Единственным сегментом рынка недвижимости, где провал по сравнению с показателями прошлого года оказался не столь существенным, сегодня являются новостройки. В третьем квартале 2015 года Росреестром было зарегистрировано 4485 договоров долевого участия, что лишь на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А по сравнению со вторым кварталом текущего года спад в июле-сентябре составил 11,9%. Причем, по итогам сентября 2015 года было заключено 1460 ДДУ. Этот показатель оказался на 26,3% ниже, чем в сентябре прошлого года, но на 4,4% больше, чем в августе текущего.
Увеличение спроса на первичном рынке в сентябре свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы активность покупателей в этом сегменте будет нарастать и достигнет пика к декабрю. Вероятнее всего, большинство сделок будет проходить с привлечением льготной ипотеки. При установленной для Москвы максимальной сумме кредита в 8 млн рублей, это означает, что основной спрос будет сосредоточен в массовом сегменте. На вторичном же рынке продолжится спад. Переломить ситуацию сможет только кардинальное снижение цен продавцами либо реализация планов правительства по увеличению максимальной суммы кредита с господдержкой до 10-12 млн рублей. Впрочем, вряд ли это произойдет. Собственники скорее снимут свои объекты с продажи в надежде на стабилизацию рынка в будущем. А продавать квартиры с большим дисконтом будут только те, кому срочно нужны деньги.

Погосян Вартан (Директор по маркетингу TEKTA GROUP)

Если исходить из данных Росреестра, то рынок просел настолько незначительно, что этот показатель находится на уровне статистической погрешности. Но надо учитывать, что пик спроса, пришедшийся на декабрь 2014 года, не попал в категорию «аналогичный период», а часть сделок, заключенных в период ажиотажа, была перенесена на январь текущего года и потому учитывалась статистиками. Эти же данные подтверждаются поквартальным сравнением спроса. Кстати, при подсчете не учитывался вторичный рынок, а также новостройки со свидетельствами о праве собственности. На мой взгляд, имеет место манипуляция статистикой с целью поддержки оптимистичного настроя участников рынка. На самом деле падение было более значительным. По нашим прогнозам, если к концу года падение составит 25%, то это будет хороший исход. Если рассматривать рынок недвижимости в целом, то спад будет гораздо глубже. Однако не все так уж плохо. Новостройки Москвы, скажем, более стабильны, чем в Московской области. А главное, есть позитивные сигналы. Снижение ставки рефинансирования позволит банкам предлагать населению более выгодные ипотечные кредиты для покупки любого жилья, а не только строящегося по программе льготной ипотеки.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также