Круг инвесторов в коммерческую недвижимость может быть ограничен

26 октября 2015 г. Недвижимость 2 1420 Иван Тихонов

ЦБ готовит поправки в положение о структуре активов паевых инвестиционных фондов. Регулятор полагает, что необходимо ограничить круг лиц, которые могут вкладывать деньги, в частности, в коммерческую недвижимость. Основная причина введения ограничений – высокие риски инвестирования для «неопытных» вкладчиков.

Банк России намерен пересмотреть правила инвестирования через ЗПИФы. Эту идею поддерживают управляющие компаний, полагая, что ужесточение мер позволит защитить неквалифицированных инвесторов, пишет «Ъ». В то же время переформатирование ЗПИФов может привести к потерям пайщиков, предупреждают они.

Данные Национальной лиги управляющих свидетельствуют о том, что к середине 2015 года в России действовало 230 ЗПИФов, нацеленных на широкий круг инвесторов. Чистые активы таких фондов на 1 июля составляли 345 млрд рублей.

Эксперты утверждают, что риски инвестирования в коммерческую недвижимость (даже в, казалось бы, прибыльную – например, в торговый центр или офисное здание) усиливаются предрасположенностью сегмента к негативному влиянию экономической нестабильности. Они указывают на то, что ликвидность коммерческой недвижимости падает сильнее, нежели жилой недвижимости, а восстанавливается дольше.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Мельников Александр (Руководитель петербургского филиала бизнес-брокерской компании "Альтера Инвест")

Как Вы оцениваете идею ограничения возможностей инвестирования в коммерческую недвижимость через ЗПИФы?

Практика ограничения возможности инвестировать в агрессивные инструменты с высокой доходностью не является чем-то новым в мире. Однако, у нас в России, такие попытки, как правило, дают только перераспределение спроса с одного вида инвестирования на другой. Обозначенная идея инициативы понятно, в то же время, нет позитивного прогноза по увеличению финансовой грамотности населения, созданию более прозрачной среды для инвестирования или повышения уровня бизнес-культуры.

Недвижимость была и остается наиболее привлекательным способом сохранить и условно безопасно умножить свои вложения в глазах наших соотечественников, ограничение возможностей инвестирования в коммерческую недвижимость через ЗПИФы само по себе не скажется на спросе в подобных инвестиционных инструментах или рынке коммерческой недвижимости, инициатива может коснуться только судьбы деятельности самих ЗПИФов.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Как Вы оцениваете идею ограничения возможностей инвестирования в коммерческую недвижимость через ЗПИФы?

В условиях жесткого кризиса ликвидности и неминуемого в таких условиях падения цен и доходности от недвижимости, такая мера достаточно разумна и оправдана в текущих узких условиях. Очевидно, что рынок и дальше будет сжиматься до размеров вспомогательного при административно-командной экономике.

В этих условиях на саморегулирующиеся организации полагаться сложно- неизвестно как долго они вообще просуществуют. Таким образом, несмотря на то, что сама эта идея выглядит сейчас самоубийственно для рынка, которому просто неоткуда сейчас получить ликвидность, мера оправдана. Единственное, что я бы не стал выделять коммерческую и жилую недвижимость- она также неизбежно продолжит падение в относительных величинах и, возможно, в абсолютных.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также