В октябре активизировались продажи элитных квартир в Москве

10 ноября 2015 г. Недвижимость 1 1528 Иван Тихонов

Столичные квартиры премиум-класса в новостройках привлекают все больше покупателей. Это связано с хорошими дисконтами, которые в октябре достигали 26%. Для сравнения: средние скидки на недвижимость в Москве и столичном регионе в нынешнем году составляют 6%-7%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга агентства IntermarkSavills.

В октябре увеличилась и цена предложения в сегменте элитных квартир (+3.5%). Так, усредненная цена составляет 11.57 тысяч долларов. Половину рынка занимают предложения до 10 тысяч долларов за 1 кв. м. Наиболее дорогие элитные квартиры по цене 25 тысяч долларов за кв. м занимают всего 7% рынка.

По данным IntermarkSavills, хорошие дисконты привели к увеличению на 20% роста заключенных сделок по сравнению с сентябрем 2015 года (всего зафиксировано 46 продаж). В итоге, октябрь «переплюнул» результаты всех предыдущих месяцев года по количеству продаж.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

Насколько выгодно девелоперам вводить в эксплуатацию элитное жилье, учитывая нынешнюю конъюнктуру и увеличивающийся размер скидок?

– В III квартале 2015 года, действительно, больше всего заявок (68%) пришлось на лоты с ценой до 2 млн долл, из них 30% - на квартиры дешевле 1 млн долл. При этом 24% покупателей элитных квартиры готовы были приобрести объект площадью менее 100 кв. метров, а 39% покупателей сосредоточили свой выбор на квартирах площадью 10—150 кв. метров.
Переплачивать за лишние метры сейчас никто не хочет. Также покупатели хотят получить скидку даже на ликвидные лоты – в этом случае продавцы не идут на уступки, и объект зависает на реализации.
Но при этом девелоперы не могут не вводить в эксплуатацию объект только потому, что там не слишком активно идут продажи. Не секрет, что многие давно сданные новостройки раскуплены не полностью, и этот процесс может растягиваться на годы. Но одно дело продавать квартиру в доме, который введен в эксплуатацию и не имеет строительных рисков, и совсем другое в том, в котором стройка зависла и над объектом уже нависла аура долгостроя. Поэтому если есть возможность – вводят в эксплуатацию и продают как готовый.
Другое дело, что до кризиса элитные девелоперы могли вообще обходиться без средств дольщиков. Поэтому продажи могли открываться уже после ввода в эксплуатацию – и прибыль застройщика также максимизировалась. Теперь не редко элитные новостройки и ЖК премиум-класса начинают продаваться на начальных этапах строительства.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ