Власти введут контроль за строительством зданий площадью менее 1,5 тыс. кв. м.

14 октября 2013 г. Недвижимость 4 3067 Гэу Андрей
1 Изображение Мосгосстройнадзор рекомендует ввести государственный строительный надзор за объектами площадью менее 1,5 тысячи квадратных метров. Это должно повысить безопасность строительства на мелких объектах.

По мнению главы Мосгосстройнадзора Валентина Пахомова, именно при возведении сооружений площадью меньше 1,5 тыс. кв. м чаще всего происходят аварии. Проблема особенно актуальна для объектов, строящихся на присоединенных территориях Москвы, где возводится много объектов индивидуального строительства такой площади. Однако в соответствии с Градостроительным кодексом такие объекты государственному строительному надзору не подлежат.

Теперь перед депутатами Госдумы стоит задача в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений, а также на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, строительства, реконструкции и капитального ремонта.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

На ваш взгляд, нужно ли осуществлять государственный надзор по отношению к любым объектам вне зависимости от их размеров?

Властям давно пора ввести контроль за строительством зданий площадью менее 1,5 тыс. кв. м, однако здесь необходимо немного усложнить задачу. Одной «привязки» к площади объекта явно недостаточно, нужно учитывать и функциональное назначение. Существующим ныне положением Градостроительного кодекса в отношении небольших зданий активно пользуются мелкие застройщики, которые возводят многоквартирные дома площадью менее 1,5 тыс. кв. м. Как раз таких девелоперов и нужно контролировать. А в «слежке» за частниками, которые строят индивидуальные коттеджи, я не вижу необходимости. Иначе никаких чиновников не хватит, чтобы осуществлять подобный надзор.

Не обернутся ли дополнительные возможности контроля, которые получат чиновники, ростом коррупции в этом направлении?

Любая сфера, в которой появляется фактор контроля со стороны властей, сразу превращается в область, где потенциально может «расцвести» коррупция. К сожалению, нечистые на руки чиновники (а таких в нашей стране предостаточно) вряд ли упустят такую возможность.

Наумова Ирина (Заместитель генерального директора по маркетингу и PR, «НДВ-Недвижимость» )

На ваш взгляд, нужно ли осуществлять государственный надзор по отношению к любым объектам вне зависимости от их размеров?

Разумеется, государственный надзор за строительством необходим. Особенно с учетом той низкой квалификации рабочих, которые сегодня работают на стройках. Единственное, что необходимо ввести дополнительно, так это личную (может, даже уголовную) ответственность проверяющих за результаты своей работы. Тогда даже с учетом коррупционной составляющей качество работ будет приемлемым.

Кирсанова Ирина (Директор по маркетингу компании «Пересвет-Инвест»)

Жилые объекты площадью менее 1,5 тыс. кв. м. это малоэтажные здания, таунхаусы, срок строительства, которых небольшой. Конечно, не стоит забывать что сам процесс строительства жилого здания сложный и требует постоянного контроля, но в данном случае не столь объемного и жесткого, как при возведении многоэтажного дома. То есть, ввести меры, направленные на повышение безопасности при индивидуальном строительстве не помешает, но навряд ли целесообразно вводить жесткий контроль и расширять уже существующие государственные службы.

Погосян Вартан (Директор по маркетингу TEKTA GROUP)

На ваш взгляд, нужно ли осуществлять государственный надзор по отношению к любым объектам вне зависимости от их размеров?

Если инициатива Мосгосстройнадзора будет принята, то это поможет максимизировать безопасность строительства на мелких объектах. Однако как это будет осуществляться пока не ясно. Так как объекты, не превышающие по площади 1,5 тыс. кв.м, возводятся в большом количестве, имеющегося ресурса специалистов Главстройнадзора может просто не хватить для такого объема работы. В виду того, что под эту категорию попадают не только частные дома, но и небольшие коммерческие предприятия, контроль над такими объектами все-таки стоит осуществлять. На мой взгляд, эту задачу можно упростить, если ввести градацию по типам или по площади зданий.

Не обернутся ли дополнительные возможности контроля, которые получат чиновники, ростом коррупции в этом направлении?

Дополнительные возможности контроля практически всегда становятся предпосылкой для роста коррупции. Особенно усложнится процесс согласования строительства для частных лиц, тем более что многие возводят дома для личного использования без проекта, а бесконечные очереди сильно замедлят ход дела. Это может привести к тому, что появятся платные услуги быстрого оформление справок.

На мой взгляд, эти меры контроля только поспособствуют росту коррупции. Наверное, таким путем решить вопрос безопасности строительства на мелких объектах можно, но, в сложившейся в стране ситуации, сделать это будет сложно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также