Правительство оптимизирует сделки с жилой недвижимостью

17 октября 2013 г. Недвижимость 4 3334 Гэу Андрей
1 Изображение Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014 - 2019 годы». Программа направлена на увеличение доли объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, сокращение сроков осуществления государственной регистрации прав на недвижимость, и другие важные аспекты. Объем финансирования мероприятий ФЦП предусмотрен в размере 54,465 миллиарда рублей в течение шести лет.

Среди главных задач ФЦП: объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый государственный информационный ресурс; организация предоставления услуг по принципу «одного окна» и переход к оценке гражданами качества услуг; повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости.

Реализация программы «будет осуществляться в целях гармонизации сферы земельно-имущественных отношений, базирующейся на соблюдении баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества и обеспечивающей переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития Российской Федерации», отмечается в документе.

Согласно ФЦП, к 1 января 2017 года сроки госрегистрации прав и кадастрового учета сократятся до 7 и 5 дней соответственно, а до 2018 года доля государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, составит не менее 70% от общего объема.

На сегодняшний день применяется практика, при которой в кадастре учитываются земельные участки, а в ЕГРП - права на объект. Таким образом объединение разрозненных баз, позволяющее создать систему «одного окна», и другие нововведения должны значительно упростить проведение сделок с жилой недвижимостью.

Мы задали нашим экспертам несколько вопросов о ФЦП.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Липскеров Алексей (Директор по развитию Квадрум.ру)

На ваш взгляд, оправдается ли ФЦП в плане роста поступлений по земельному и имущественным налогам?

- Считаю, что оправдается.

Почему проблема создания Единого государственного реестра обострилась именно сейчас?

- Автомобиль изобрели тоже не сразу. Сначала придумали колесо, потом повозку, потом придумали велосипед и только после этого придумали автомобиль.

Каких преимуществ от реализации программы стоит ожидать владельцам недвижимости?

- Снижения срока регистрации прав.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

На ваш взгляд, оправдается ли ФЦП в плане роста поступлений по земельному и имущественным налогам?

Несмотря на то, что новая система налогообложения должна заработать в самое ближайшее время, власти и близко не подошли к обсуждению конкретных данных. Прежде всего, это связано с тем, что государство просто не знает, кому принадлежит около 40% объектов недвижимости по всей стране, поскольку в Едином государственном кадастре просто нет таких сведений (ЕГРП не учтены права собственности, возникшие ранее 1998 года, а у БТИ информация недостоверная). И в новой программе нет ни слова о том, как государство планирует справиться с этой проблемой. Поэтому пока совершенно непонятно, как данная ФЦП может помочь в плане увеличения налоговых поступлений.

Почему проблема создания Единого государственного реестра обострилась именно сейчас?
Создание Единого государственного реестра, прежде всего, связано с введением новой системы налогообложения. Однако, по большому счету, государство, заинтересованное в получении налогов, должно было заняться этим намного раньше – необходимость в создании подобного реестра назрела давно. Почему эта проблема обострилась только сейчас – вопрос к товарищу Медведеву.

Каких преимуществ от реализации программы стоит ожидать владельцам недвижимости?

Самое главное преимущество для участников сделки – сокращение сроков и упрощение процедуры регистрации при условии, что данная система действительно будет работать. То есть простые владельцы недвижимости, которые сейчас вынуждены бегать со всеми документами по разным инстанциям, получат столь необходимый комфорт. Хотя теоретически государство должно было давно обеспечить простых граждан подобными «благами цивилизации».

Казанцев Роман (Директор правового департамента, ООО «СтройМенеджмент» (ЖК «Рутаун»))

Каких преимуществ от реализации программы стоит ожидать? Почему проблема создания Единого государственного реестра обострилась именно сейчас?

Объединение ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости положительно повлияет на ситуацию, поскольку сократит время подачи документов, очереди и объемы документов, что в свою очередь повлияет на налоговые поступления.
Проблема создания Единого реестра обострилась не сейчас, она сложилась достаточно давно и всегда была актуальна.

Кулаков Андрей (Юрист практики по недвижимости и инвестициям, «Качкин и Партнеры»)

Необходимость четкого формирования налогооблагаемой базы единого налога на недвижимость является одной из причин принятия программы. Если программа приведет к улучшению учета недвижимого имущества, то это обязательно увеличит поступления земельного и имущественного налога, а также единого налога на недвижимое имущество, который планируется ввести.

ФЦП принята именно сейчас, поскольку программа «Создание системы кадастра недвижимости» завершилась в прошлом году, и отсутствие новой федеральной целевой программы может привести к снижению темпа развития учетно-регистрационной деятельности в России. Создание ЕГРОН является лишь одним из направлений развития данной деятельности.

Простым гражданам программа обещает, что срок государственной регистрации прав будет сокращен с нынешних 20 до 7 дней, а срок осуществления кадастрового учета недвижимости — с 20 до 5 дней. Время ожидания заявителями в очереди обещают сократить до 10 минут.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также