Минфин отказался от продления программы субсидирования ипотеки

20 января 2016 г. Недвижимость 4 1929 Гэу Андрей

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на рынке первичного жилья продлеваться не будет, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет», - сказал Моисеев, добавив, что конкретные меры сейчас обсуждаются.

Запущенная весной 2015 г. программа рассчитана на срок до марта 2016 г. Правительством было выделено 20 млрд руб. для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение новостроек, чтобы они были не выше 12% годовых. Изначально планировалось, что банки смогут выдать льготных ипотечных кредитов на 400 млрд рублей. Позже программа субсидирования ипотеки была расширена до 700 млрд рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Как данное решение отразится на ипотечном рынке?

К сожалению, завершение программы субсидирования ипотечной ставки фактически ставит под удар девелоперскую отрасль. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), даже при действии господдержки количество банкротов-застройщиков увеличилось в 2015 году на 30%. Очевидно, что без главного инструмента покупки квартиры - доступной ипотеки – доля проблемных застройщиков только вырастет. Более того, в отсутствие господдержки ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке станут сравнимы. В результате, часть потенциальных клиентов может переориентировать свой выбор в пользу уже готового, а не строящегося жилья, что также уменьшит спрос на новостройки. Поэтому, к сожалению, если застройщики не смогут получить финансирование – будь то средства дольщиков от продаж или банковский кредит – доля проблемных объектов жилого строительства будет только расти.
Хочется верить и мы ожидаем, что кредиторы разработают какие-то специальные программы, которые позволят снизить ставку, например, при внесении большого первоначального взноса и небольшого срока кредитования. Вместе с тем, ожидание замирания ипотечного рынка вполне оправдано. Все же ставка 13,75% после уровня от 11-12%, конечно, существенно дороже. Думаю, что о результатах отмены господдержи можно будет говорить осенью 2016 года – в традиционный активный сезон для рынка недвижимости.

Жигунов Игорь (Первый Заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования)

Данная программа была ориентирована прежде всего на поддержку спроса на новостройки в 2015 г. В отсутствие дальнейших мер поддержки, либо без реализации специального механизма обеспечения спроса на вновь построенное жилье в 2016 г., уже с весны этого года мы можем увидеть значительное снижение покупательского спроса на новостройки, что связано как со снижением реальных доходов населения, пока неопределенностью ситуации на финансовых рынках и в экономике страны и ценами на жилье далее, так и отсутствием доступных программ кредитования новостроек (альтернативных завершающейся программе «с господдержкой»). Таким образом, для поддержки прежде всего строительного сектора (где ипотечный кредит выступает лишь, как инструмент) необходимо будет вводить новые инструменты и меры.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Программа субсидирования оказалась успешной и дала 30 % годовой ипотечной выдачи. Банки и застройщики набрали темп взаимодействия по программе, и будут обращаться с просьбой о продлении. По программе выделяется деньги на безвозвратной основе, то есть это вложения с очень хорошей косвенной отдачей, но требуют бюджетных средств, которых, как известно, не хватает.
Возможно, государство вернется к программам выкупа ипотечных ценных бумаг как форме поддержки. В этом случае инвестиции в покупку возвращаются с надежным доходом.
Относительно рынка. В 2015 году выдано свыше 1 трлн рублей ипотечных кредитов. Можно рассчитывать на показатель 1,15 трлн рублей. Если программы субсидирования не будет, то формально 30 % из годового объема вычитать не надо по следующим причинам:
• программа субсидирования еще работает до 1 марта, а для АИЖК до 1 мая,
• совместная работа банков и застройщиков имеет очень серьезный объем и не прекратится даже при некотором повышении ставок, которое не будет очень сильным после отмены субсидирования,
• ипотечные кредитные портфели ведут себя устойчивее других, а это удерживает интерес кредиторов к этому виду кредитования.
Можно ожидать, что после завершения программы субсидирования объем кредитования будет все равно значителен и достигнет диапазона 900 млрд – 1 трлн рублей годовой выдачи.

Пронин Олег (Генеральный директор ЗАО «Пересвет-Инвест»)

Отмена программа субсидирования процентных ставок по ипотеке негативно скажется на рынке новостроек. Даже со сравнительно не высоким процентом данной программы, объем ипотечных покупок снизился. Доходы населения быстро сокращаются, и значимых улучшений экономических показателей в ближайшей перспективе не ожидается.
Конечно, рынок могут поддержать совместные программы банков и застройщиков – рассрочки платежа при покупке квартир. Но, как правило, данные программы рассчитаны на короткий срок, год полтора, а по статистике в среднем выплачивают кредит за 5-7 лет. Кроме того, рассрочка платежа предполагает равномерные выплаты, то есть управлять своими финансовыми задолженностями покупателям будет весьма проблематично, а взять потребительский кредит по разумной ставке в ближайшее время маловероятно.
Таким образом, условия покупки недвижимости только ухудшаются и на фоне сокращения доходов населения, это довольно тревожная тенденция.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также