Правительство продлило программу льготной ипотеки до конца 2016 года

10 февраля 2016 г. Недвижимость 4 1534 Гэу Андрей

Программа субсидирования ипотечной ставки будет продлена до конца 2016 года. О принятом решении правительства сообщил глава Минстроя Михаил Мень в ходе конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году».

«Решено продлить программу (субсидирования ипотечной ставки - прим. ред.) пока до конца 2016 года. Ориентировочно лимит составляет 16,5 млрд рублей, включая обслуживание того субсидирования, которое было проведено в 2015 году», - заявил Мень.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Программа субсидирования ипотечных кредитов дала ощутимый эффект уже в 2015 году:
- застройщики получили реализацию на 592 млрд рублей, из которых население внесло 36,7%, а остальная сумма была образована кредитами (374,2 млрд руб.),
- граждане купили 210 633 квартиры с кредитами по ставкам ниже рыночных.
Программа должна закончится для банков 1 марта, а для АИЖК 1 мая. Иные меры поддержки граждан и ипотечного кредитования не определены. Активность проявлена пока в части программ поддержки застройщиков.
Продление программы на 2016 год полезно по следующим обстоятельствам:
- даст время для выработки других форм поддержки,
- поможет в реализации построенного жилья, т. к. ввод жилья в 2015 году практически не упал и составил 83,8 млн кв. метров,
- поможет гражданам в приобретении квартир на хороших условиях, что особенно важно при снижении реальных доходов,
- поможет банкам в сохранении объемов кредитования, что равносильно сохранению доходной базы.
Минфин на субсидирование затратил в 2015 году 2,7 млрд рублей из выделенных 20 млрд рублей. Эффективность вложений чрезвычайно высока. Минфин вложил рубль, а застройщикам пришло 200 рублей. Тем не менее, Минфин взял на себя обязательство компенсировать проценты банкам в течении всего срока кредитования. Дополнительные средства в размере 16,5 млрд рублей нужны для подкрепления обязательств не для кредитования 2016 года, а последующих периодов. В то же время помним, что при определенном уменьшении ключевой ставки субсидирование прекратится.
В долгосрочном плане такие программы не очень удобны из-за трудоемкого администрирования и неудобства столь продолжительных бюджетных обязательств, что требует иных форм поддержки.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

Безусловно, решение о продлении субсидирования ипотечной ставки до конца 2016 отразится на рынке недвижимости самым положительным образом. Как известно, в прошлом году доля сделок с господдержкой составила свыше 30% от всей выданной ипотеки в 2015 году, что доказывает ее эффективность. Доступный кредит, пожалуй, является главным инструментом поддержки строительной отрасли. Продление господдержки позволит сдержать или смягчить падение покупательской активности. Вполне возможно, что к концу года мы уже преодолеем дно кризиса, и девелоперский рынок сможет самостоятельно работать и без помощи государственного вмешательства.
Однако, на мой взгляд, необходимо несколько расширить условия предоставления госпрограммы. Как известно, максимальная сумма кредита ограничена 8 млн рублей, минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости квартиры. Поэтому клиенты, планирующие покупку недвижимости стоимостью более 10 млн рублей, вынуждены иметь в качестве первоначального взноса значительную большую, чем 20% от стоимости квартиры сумму. Не у всех есть такая возможность. Поэтому было бы разумным увеличить максимальный лимит выдачи до 10-12 млн рублей. Это обеспечило бы дополнительный покупательский спрос и, как следствие, большие финансовые поступления девелоперам.

Строилов Роман (Руководитель отдела ипотеки и специальных программ, TEKTA GROUP)

Безусловно, это очень хорошая новость. Причем для всех участников рынка. В выигрыше будут и покупатели, и застройщики, и представители банковского сектора. В какой-то мере это спасительная мера для строительной отрасли, кризис в которой затянулся. Думаю, что это сигнал для населения: торопитесь покупать, пока есть возможность.

Михайлова Надежда (Руководитель направления продаж сегмента «Недвижимость» портала «Из рук в руки»/IRR.ru)

Полагаю, такое решение было довольно предсказуемо: рынок недвижимости во многом опирается на поддержку правительства. Отказ от субсидирования мог подорвать хрупкую стабильность и без того неспокойного рынка. Самое вероятное развитие событий в противном случае: спад продаж —порядка 40%. Дело не только в помощи заёмщикам: маржа девелоперов близка к минимуму. Застройщики не могут позволить предоставление рассрочки клиентам более двух лет. В связи с ситуацией на валютном рынке, возросли цены на сырьё, что существенно отразилось на затратах при строительстве. Но повышение цен будет также нерационально: потребитель не готов платить больше, когда его доходы в валютном выражении сокращаются. Даже в 2015 году, когда заёмщик поддерживался государством, девелоперы не могли увеличить стоимость метра и компенсировать рост цен на материалы, опасаясь серьёзных потерь. На мой взгляд, субсидирование крайне важно для обывателей в период экономического спада и нестабильных прогнозов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также