Число споров о кадастровой оценке увеличилось вдвое

7 апреля 2016 г. Недвижимость 1 1164 Гэу Андрей

Споров о кадастровой стоимости в 2015 году стало вдвое больше, сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев. Так, в прошлом году комиссии при территориальных органах Росреестра рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках.

В 58% случаев решение было в пользу заявителя, это в 1,8 раза больше, чем в 2014 г., а кадастровая стоимость объектов снизилась на 27%.
В результате региональные и муниципальные бюджеты получили налоговых поступлений на 24,5 млрд руб. ниже запланированных.

По словам главы Росреестра, споров об оценке так много, потому что нет единой методики, а оценщиков выбирают на аукционе. Необходим закон, который отдаст оценку государству.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коняева Анна (Директор, "Центр правового обслуживания")

Увеличение числа споров о результатах кадастровой оценки связано со ставкой налога на имущество, которая, начиная с 2015 года, стала рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость для многих зданий и сооружений оказалась выше рыночной, это повлекло за собой массовые обращения налогоплательщиков за пересмотром результатов кадастровой оценки в Росреестр, суд.
Одной из причин высокой кадастровой стоимости недвижимости является то, что независимые оценщики используют методику «массовой оценки» недвижимого имущества, которая учитывает среднюю стоимость объектов и не учитывает их качество, месторасположение, уровень инфраструктуры и другие факторы. Так например, за два расположенных по соседству здания, одно из которых новострой с подведенными коммуникациями, а второе – полуразвалившийся склад без подключения к центральным системам энерго- и водоснабжения, если оценивать их только по территории и площади, налог на имущество придется платить одинаковый.
По мнению чиновников, решить проблему «непредсказуемости» кадастровой стоимости и уменьшить количество обращений за оспариванием ее результатов поможет госмонополия на оценочную деятельность в этой области. Предполагается, что госоценщики будут использовать информацию органов власти об объектах, накапливать данных о них, анализировать налоговые базы. Однако есть серьезные опасения, что введение данной госмонополии сведет шансы по оспариванию кадастровой стоимости к минимуму. Судьи, как правило, не хотят идти против государственных организаций и как только они видят приставку «гос» на экспертном заключении, то доверяют ему в большинстве случаев, так может получиться и здесь. Поскольку судебных споров сейчас в этой области очень много, ситуация, действительно, требует внимания со стороны государства.
Полагаю, что добиться наиболее весомого результата можно путем усовершенствования методики массовой оценки для независимых оценщиков, создания единых критериев методики оценки – их несоблюдение должно быть основанием для пересчета результатов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также