Девелоперам предписали проводить информирование населения перед застройкой

20 апреля 2016 г. Недвижимость 2 1480 Иван Тихонов

Практику проведения застройки территорий без согласия населения могут вскоре пресечь. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева считает, что необходимо законодательным путем ограничить строительство без учета мнения жителей.

Омбудсмен подчеркивает, что планирование застройки Москвы проводится для комфортного проживания граждан, мнение которых должно учитываться застройщиками. Ныне девелоперы не обязаны информировать горожан о целесообразности строительства, что ставит под угрозу права и свободы граждан.

Для решения проблемы г-жа Потяева предлагает обязать девелоперов информировать население и проводить разъяснительную работу о целях строительства объектов на определенной территории.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сибренков Игорь (Заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест»)

Как Вы оцениваете предложение по расширенному информированию населения перед застройкой?

Информационная открытость – важный пункт в работе любой компании, и особенно строительной. Это обусловлено в том числе и законодательством – в рамках 214-ФЗ застройщики просто обязаны предоставлять информацию о себе, чтобы совместными усилиями сделать отечественный рынок жилья более прозрачным и безопасным. К слову, крупные застройщики и сами в этом заинтересованы.
Сегодня в сети Интернет легко можно найти рейтинги девелоперов, которые составляются независимыми аналитическими агентствами и специализированными изданиями. Как правило, в них представлена информация обо всех аспектах деятельности компаний – объемах строительства жилья и социальной инфраструктуры, благонадежности, кредитоспособности и т.д. И открытый доступ к этим сведениям служит лучшим доказательством финансовой устойчивости, стабильности и социальной ответственности компании.
Если говорить о нашей компании, на сайте ГК «Мортон» представлена вся информация, которая может потребоваться клиенту, включая проектную документацию, состав социальной инфраструктуры в проектах, стоимость квартир, условия приобретения и многое другое. Для жителей микрорайонов мы открываем странички в социальных сетях, где ведем открытый диалог и оперативно отвечаем на возникающие у покупателей вопросы.
Кроме того, мы учитываем мнение горожан еще на стадии проектирования микрорайонов, и это отлично демонстрирует пример жилого комплекса «Люберецкий». Его главной изюминкой станет огромный всесезонный парк отдыха и развлечений на площади 17 га, прилегающей к жилой застройке. Уникален будущий парк главным образом тем, что впервые для Москвы крупный проект досуговой инфраструктуры будет построен на месте бывшего полигона ТБО – т.е. парк в Некрасовке призван восстановить экологию юго-востока Москвы и близлежащих районов Московской области.
Раньше полигон был местом складирования строительных отходов гостиниц «Москва» и «Россия», и за несколько десятилетий на этом участке уже выросли деревья. Причем сформировавшаяся неоднородность рельефа положена в основу архитектурных решений нового парка. Перепад высот, достигающий 35 метров, позволит в зимнее время организовать здесь площадки для тюбинга, летом – для маунтинг-байка. С учетом ландшафтных особенностей местности, холмов и откосов, будут обустроены смотровые площадки с живописным видом на прилегающие территории. В парке будет высажено множество самых разных видов растений и деревьев. Для этого склоны будут укреплены и укрыты плодородным слоем, а чтобы оживить холм неприродного происхождения, внутри него дополнительно будет установлена специальная вентиляция.
Партнером ГК «Мортон» по проекту рекультивации стала датская компания COWI, у которой уже имеется опыт по созданию аналогичного парка на заброшенном полигоне в своей стране. В Москве свой пилотный проект в этом направлении «Мортон» реализует при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, но исключительно на внебюджетные средства.
Хотя основные инфраструктурные элементы парка разработчиками были определены на стадии проектирования, мы решили провести открытое голосование на предмет наполнения парка инфраструктурой. На городским портале «Активный гражданин», авторитетной интернет-площадке Москвы, каждый житель столичного региона мог высказать свои пожелания о том, что он хотел бы видеть в этом парке. Согласно большинству голосов (около 80% всех принявших участие в опросе), приоритетной задачей создания рекреационной зоны станет обеспечение комфортного пребывания детей младшего возраста и родителей с детьми. По итогам голосования также было принято решение отделить зоны активного досуга со скейтпарком, скалодромом, роликовыми дорожками и велосипедными дорожками от зоны для семейного отдыха, детскими площадками и участками для пикников и барбекю. Будут предусмотрены в парке и кафе с точками Wi-Fi доступа, комната матери и ребенка, пункты проката спортивного инвентаря. В общей сложности в опросе приняли участие более 150 тысяч интернет-пользователей, и все высказанные пожелания будут приняты в работу.

Шарапов Василий (Юрист, девелоперская компания «Сити-XXI век»)

Как Вы оцениваете предложение по расширенному информированию населения перед застройкой?

Согласно текущему юридическому регулированию разработка градостроительной документации осуществляется открыто и публично. В частности, в законодательстве предусмотрена обязанность органов власти публиковать проект генерального плана, проект правил землепользования и застройки», а также проекты документации по планировке территории в СМИ и на сайте местных администраций. Более того, каждый из этих документов проходит публичные слушания в установленном законодательством РФ порядке. На публичных слушаниях жители вправе выразить свои мнения и предложения по проекту градостроительного документа и предложить их внести в протокол слушаний. Далее на основании протокола готовится уполномоченными сотрудниками органов власти заключение по итогам слушаний. Если доводы жителей разумны и рациональны, администрация может учесть их при подготовке заключения по итогам слушаний и начать процедуру доработки градостроительного документа с учетом замечаний местных жителей, высказанных на публичных слушаниях. Если же этого не произошло, и градостроительный документ утвержден без учета мнения того или иного местного жителя, у него сохраняется право на обращение в суд и обжалование градостроительного документа. В случае, если в суде будут установлены юридические основания для отмены градостроительного документа, суд его отменит. Если таких оснований не будет – градостроительный документ сохранит силу. К предложениям усилить влияние жителей на градостроительную политику следует отнестись внимательно, но без фанатизма. Следует более конкретно определить, какого рода усиление требуется, в какой именно форме. Важно не допустить, чтобы при этом, без достаточных на то оснований, блокировалась законная предпринимательская деятельность по строительству. Ведь строительство генерирует для бюджетов налоги, а для людей - рабочие места. Ограничение строительства в кризис негативно скажется на экономической ситуации. С другой стороны – планирование строительства без учета разумного мнения местных жителей также недопустимо. На мой взгляд, необходимо комплексно и сбалансированно рассматривать проблему участия местных жителей в планировании застройки – без перегибов в ту или иную сторону.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также