Путин: правительству нужно искать пути снижения ипотечных ставок

17 мая 2016 г. Недвижимость 1 1262 Гэу Андрей

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ЦБ найти способ снизить ставки по ипотеке без дополнительной нагрузки на бюджет.

«Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам»,— заявил Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

По словам президента, за последние пять лет именно ипотечное кредитование позволило обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%.

Путин подчеркнул необходимость поиска новых механизмов привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет «новыми дополнительными расходами».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)

Какие реальные инструменты для снижения ставок по ипотеке есть у правительства и ЦБ?

Из реального и уже начатого можно отметить следующее. Ускоряется внедрение практического рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого готовится к внедрению новая технология АИЖК в виде, так называемой, «Фабрики ИЦБ». На первом этапе можно говорить о снижении стоимости выпуска ИЦБ. Эффект от такой системы можно оценить в перспективу снижения ставки на 1 пп.
На втором этапе нужно ставить вопрос о рыночной покупке новых ИЦБ. И это главный источник для развития ипотечного кредитования и снижения процентной ставки по кредитам.
Набор средств для обеспечения выкупа разнообразен - от создания условий для покупки ИЦБ инвесторами до выкупа ИЦБ силами ЦБ, как любят делать в Европе. Но, снимая организационные и юридические препятствия, не решить вопрос сравнения с альтернативными вложениями в виде ОФЗ. То есть, инвестору есть из чего выбирать.
Если второй этап пройдет успешно, то реализуется и даже увеличится обещанный от «Фабрики ИЦБ» эффект и даже с прибавкой. Можно надеяться на 1,5-2 пп. пункта. В переводе на практический язык ставка кредитования на вторичное жилье станет не 13,5-14 %, а 11,5 -12 %.
Если вспомнить, что в стране только депозитов населения 25 трлн рублей, то сумма для рефинансирования ипотечного кредитования в 1 трлн рублей в год не выглядит фантастической.
Дальнейшие снижения за счет макроэкономики, где стоят задачи снижения инфляции и роста ВВП. Инструменты ЦБ в виде снижения ключевой ставки также могут пойти в копилку снижения ипотечных ставок.
Можно добавить решение вопроса с доступом кредиторов к государственным ресурсам по проверке заемщиков, что немного уменьшит рисковую составляющую
В эту же копилку добавляется снижение регистрационных расходов при переходе Росреестра на онлайн работу.
Еще один процентный пункт наберется, и мы попадем в диапазон 10,5-11 % в оптимистичном случае.
Вывод. Существуют способы снижения ставок на уровне 3 пп., но и они требуют серьезных усилий Правительства и ЦБ.
А вот большие снижения процентных ставок в зону 10 % годовых и ниже лежат в сфере макроэкономики и долгосрочных действий Правительства и ЦБ уже не связанных с ипотечным кредитованием напрямую.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также