Не оформил недвижимость – плати налог

6 октября 2016 г. Недвижимость 1 1879 Иван Тихонов

Согласно нынешнему законодательству, не достроенное здание на земельном участке не считается имуществом. Ввиду этого, начислять налог на строение невозможно. Минфин предлагает исправить ситуацию, взимая налог с владельцев недостроя, которые не оформили право собственности, хотя и поставили его на кадастровый учет.

Сейчас законодательство не регулирует сроки возведения домов и без регистрации права собственности обязать владельцев налогом не представляется возможным. На сегодняшний день, по официальным данным, на 4.4 млн земельных участках, выделенных физлицам для жилищного строительства, не зарегистрированы никакие строения. Юрлица избегают регистрации намного реже, отмечает «Ъ», - только 141 тысяча участков не оформлена надлежащим образом.

В Минфине полагают, что необходимо регистрировать начало стройки, а также привязывать собственников земельных участков к собственникам зданий, если земля сдается в аренду. Таким образом, у Росреестра появятся реальные данные о владельцах, к которым можно будет предъявлять налоговые обязательства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Косицкая Мария (Адвокат коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры")

Как Вы оцениваете идею Минфина об обложении налогами владельцев неоформленной недвижимости?

Согласно действующему законодательству, а именно ст.219 ГК РФ,а также на основании ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",права на незавершенное строительство возникают с момента госрегистрации. «Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации». Для регистрации права собственности требуется разрешение на строительство, проект, описание объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок и иные документы.
Таким образом, объект незавершенного строительства не может быть предметом сделок, а также налогообложения до тех пор, пока право собственности на него не будет зарегистрировано.
Согласно требованиям Положения о государственном учете жилищного фонда РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ, «Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, ….. иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания».
Необходимо определить, существует ли объект незавершенного строительства в натуре и пригоден ли он для проживания. Наличие остова или проще говоря «коробка» здания еще не говорит о том, что объект пригоден для проживания.Кроме того,нельзя исключить и техническое назначение постройки.
Сам факт обнаружения строений при произведении аэрофотосъемки еще не означает, что данные постройки являются объектом завершенного строительства и пригодны для проживания. Полагаю, что для решения вопроса о налогообложении каждого объекта, необходимо применять индивидуальный подход.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также