Вторичное жилье в столице теряет популярность

9 ноября 2016 г. Недвижимость 1 1104 Иван Тихонов

Количество сделок купли-продажи на столичном рынке вторичной недвижимости в октябре традиционно увеличивалось (+15%-20%). Впрочем, в этом году сегмент показал спад спроса на 22.5%, что является худшим результатом за более чем десять лет исследований. Такую статистику приводит агентство ИНКОМ-Недвижимость.

На сегодняшний день, по данным аналитиков, на вторичном рынке Москвы экспонируется более 43 тысяч квартир. За последний год спрос на столичную «вторичку» сократился на 20%. Эксперты рассказали «Ъ», что падение связано, в первую очередь, с переориентацией клиентов на первичный рынок, где наблюдается большое количество предложений.

Аналитики также указывают на снижение цен на вторичное жилье на 3.7% за год. При этом 83% сделок заключается с дисконтом. Средняя цена вторичной недвижимости (без предложений элитного класса) в Москве составляет 185.1 тысяча рублей за 1 кв. м.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Могилатова Ирина (Генеральный директор агентства TWEED)

Чем можно объяснить проседание вторичного рынка жилья и стоит ли ожидать смены тенденций в 2017 году?

Все дело в позиции продавцов. Дело в том, что примерно восемьдесят процентов из них покупали свою недвижимость в долларовом эквиваленте, когда валюта стоила в два раза меньше. Да и сейчас население имеет в основном долларовые сбережения.

Например, если говорить об элитном сегменте, то до кризиса квартира стоимостью 60 миллионов рублей оценивалась в 2 миллиона долларов, а сегодня это миллион долларов. В эконом классе жилье за 6 миллионов рублей было эквивалентно 200 тысячам долларов, а сейчас это 100 тысяч долларов. Но сегодня продавцы все равно хотят выручить свои 12 миллионов рублей (=200 тысяч долларов).А зачем покупателю брать жилье за 12 миллионов рублей, если на первичке можно купить квартиру и за 10 миллионов, но современную и лучшего качества? В частности, именно поэтому 80% продаж в нашем агентстве приходится первичку и только 20% – на вторичку.

Продавцы вторички не готовы продавать по текущим ценам и тем самым наступают на горло собственной песне.На переговорах они повышают цены, держатся за свои квартиры и не хотят сдвинуться с места. Получается палка о двух концах: продавцы ждут, что цена повысится, а покупатели рассчитывают на понижение. Стороны стоят стенка на стенку, что мешает продажам.

Впрочем, вода камень точит. Надеюсь, что в 2017 году ситуация выровняется. Обнадеживает то, что, например, на вторичном рынке загородной недвижимости застой начался гораздо раньше, однако к настоящему моменту продавцы устали ждать лучших цен и сдвинулись с мертвой точки, продажи пошли.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также